Нет запугиванию избирателей: новая инициатива правящей партии Грузии

© Sputnik / STRINGER / Перейти в фотобанкПредседатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе
Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Грузинская мечта" предлагает ужесточить санкции и наказывать за наиболее распространенные нарушения в день выборов, начиная штрафом и кончая уголовной ответственностью

ТБИЛИСИ, 26 авг — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" выступила с инициативой за почти два месяца до парламентских выборов ужесточить наказание за запугивание избирателей, что вызвало недоумение в рядах оппозиции.

Все против одного - что стоит за соглашением грузинской оппозиции>>

Запугивание и принуждение к голосованию, так же как и нарушения тайны голосования, особенно в регионах, является наиболее частой претензией оппозиции и наблюдателей к грузинским выборам.

При этом, чаще всего обвинения адресовались к самой правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Наблюдатели даже увидели влияние на ход прошлых выборов со стороны ее координаторов, стоящих на подступах к избирательным участкам.

Новая инициатива

"Партия "Грузинская мечта" выступает с инициативой ужесточить санкции за принуждение, запугивание избирателей и нарушения тайны голосования", - заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе на брифинге.

Политолог Арчил Гамзардия - Sputnik Грузия
Политолог: по итогам выборов в Грузии может образоваться странная ситуация

По его словам, новая инициатива уже внесена в парламент. Законопроект предусматривает наказание за запугивание избирателей в виде штрафа, либо домашнего ареста на срок от шести месяцев до двух лет, либо лишения свободы на срок до трех лет.

"Мы предпринимаем этот шаг, чтобы в этом направлении законодательство было бы более ясным, а санкции более жесткими", - отметил Талаквадзе.

Санкции за запугивание избирателей существуют и сегодня, но рассматриваются в рамках других статей.

Реакция оппозиции

Эта инициатива вызвала недоумение у оппозиции. Так представитель партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Серго Капанадзе отметил, что таким образом правящая партия пытается казаться хорошей в глазах наблюдателей.

"Главное, как они будут выполнять закон и в отношении кого, так как до сегодняшнего дня не было ни одного случая привлечения к ответственности представителей "Грузинской мечты" за запугивание избирателей, даже несмотря на громкие дела. Я уверен, что и сейчас этого не будет. Это просто пускание пыли в глаза наблюдателям", - сказал Капанадзе.

Чтобы инициатива стала законодательной нормой, она должна быть принята парламентом в трех чтениях и подписана президентом. В настоящее время парламент на каникулах. Осенняя сессия же будет очень короткой - на 31 октября назначены парламентские выборы.

Лента новостей
0