В Кахети приступили к ртвели - винзаводы переработали первые тонны винограда нового урожая

© photo: Sputnik / StringerРтвели в Кахети - сбор урожая винограда в Восточной Грузии
Ртвели в Кахети - сбор урожая винограда в Восточной Грузии - Sputnik Грузия
200 тонн винограда уже закуплены и переработаны винзаводами - фермеры за каждый килограмм ркацители и кахури мцване получат не менее 80 тетри

ТБИЛИСИ, 26 авг — Sputnik. В главном винограднике страны - в Кахети приступили к сбору винограда - уже переработано до 200 тонн винограда нового урожая, сообщается на сайте Национального агентства вина Грузии.

На данный момент в координационном штабе "Ртвели 2020", который работает в Телави, уже зарегистрировалось до 50 компаний, готовые постепенно включиться в процесс закупки винограда. В это году в Кахети планируется собрать до 300 тысяч тонн винограда.

Сбор урожая винограда ртвели в высокогорном регионе Рача  - Sputnik Грузия
В Кахети заработал координационный штаб "Ртвели-2020"

Переработанный виноград будет учитываться с помощью специальной программы в единой электронной базе, и любой желающий может ознакомиться со всей информацией в режиме онлайн на сайте агентства - http://www.wine.gov.ge/Ge/Statistic?harvestYearId=1007.

В этом году из-за пандемии коронавируса с целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда - ркацители и кахури мцване.

Субсидии получат винные компании, которые закупят и переработают не менее одной тысячи тонн винограда этих сортов. При этом винзаводам установлена фиксированная закупочная цена - не менее 80 тетри (26 центов) за килограмм. Государственная субсидия составит 30 тетри на каждый килограмм.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала