Вот, дорогие друзья, мы и дождались второго розыгрыша Лиги наций УЕФА. Коронавирус еще удерживает свои позиции, но футбольные чиновники решили - держать вечно "спорт номер один" на привязи не выгодно никому. Футболисты хотят играть, болельщики топить за свои команды, да и турниры нельзя отодвигать до бесконечности.
Единственное, что не очень радует, так это отсутствие фанатов на трибунах. Турнир Лиги наций УЕФА, лично для меня, всегда производил впечатление товарищеского. Сейчас же, при пустых чашах стадионов, это впечатление усилилось в разы. По-настоящему играли только сборные третьего и четвертого эшелонов. По сути, Германия, Испания, Италия, Франция совершенно спокойно квалифицируются на ЕВРО или чемпионат мира путем традиционного отбора. А вот для таких сборных, как Грузия, Беларусь, Венгрия, Армения и т.д., – это возможность не только заявить о себе, потому что в отборе ну никак не получается, но и получить реальный шанс попасть на один из двух главных футбольных турниров. Вот о сборной Грузии мы и поговорим.
Сложно сказать, на чем основывается мое ощущение, но мне кажется, что нынешнюю кампанию сборная Грузии проведет не так воодушевленно, как это было в первый раз. Наверное все дело в приоритетах. Сейчас главное не завоевать очередное повышение в классе, а полностью сосредоточиться на полуфинале против Беларуси, который состоится в Тбилиси 8 октября. И не только на нем. Победа над "белыми крыльями", если таковая произойдет, это лишь полдела. Дальше предстоит сыграть с победителем пары Косово – Северная Македония.
В этой игре, или в двух играх, на кону стоять будет многое – репутация Вайсса и федерации футбола страны, показатель самоотдачи грузинских футболистов. Да что там говорить – предстоящие игры (давайте будем оптимистами) могут стать переломным моментом в истории современного грузинского футбола, как в положительном плане, так и в отрицательном.
Проход на ЕВРО-2020 перекроет все провалы, которые случались в грузинском футболе, как на уровне национальной сборной, так и на клубном. Конечно же – победителей судить никто не будет, но у специалистов и экспертов все равно остается ряд вопросов. Более детально на эту тему мы поговорим в преддверии самих матчей.
Но, не будем бежать впереди паровоза. На плей-офф прошлого розыгрыша Лиги наций я заостряю внимание только для того, чтобы еще раз подчеркнуть – нынешняя кампания сборной Грузии в турнире не является и не должна быть приоритетной.
Еще один фактор, из-за которого сборная Грузии не сможет качественно во всяком случае начать турнир – это переполненный лазарет команды и отголоски пандемии. Ананидзе ("Ротор", Россия), Двали ("Ференцварош", Венгрия), Табидзе ("Арсенал", Россия), Гвилия ("Легия", Польша), Наваловский ("Динамо", Батуми) – это те игроки основы (с определенной ротацией), которые не смогут сыграть в матчах против Эстонии и Северной Македонии из-за травм.
Еще три футболиста нашей команды стали "жертвами" коронавируса. Вице-капитан сборной Гурам Кашия и атакующий полузащитник Вако Казаишвили, выступающие в MLS за "Сан-Хосе Эртквейкс", не смогли прилететь в Грузию из-за отсутствия авиаперелетов, связанных с COVID-19. И если эти два игрока являются пассивными "жертвами", то Отар Китеишвили – прямой. У полузащитника австрийского "Штурма" диагностировали коронавирус. Понятно, что футболист будет находиться в карантине и ни о каких играх за сборную речи быть не может.
Отсутствие восьми футболистов, пятеро из которых железобетонные игроки основы – это более чем серьезные кадровые проблемы. Поэтому ждать каких-то сверхвыдающихся результатов от нашей команды в двух первых матчах я бы не стал. При сложившихся обстоятельствах, как мне кажется, было бы логично использовать игры против Эстонии и Северной Македонии как генеральные репетиции перед решающим сражением и сделать ставку на тех игроков, которые сейчас есть в распоряжении Вайсса. Ведь далеко не факт, что все травмированные игроки сумеют восстановиться через месяц, а Кашия с Казаишвили разрешат пересечь Атлантику.