Еврейский Новый год 2020: когда наступит и как отметят?

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliЕврейская синагога на улице Котэ Апхази
Еврейская синагога на улице Котэ Апхази - Sputnik Грузия
Наступает 5781 год по иудейскому календарю - еврейский Новый год, время раскаяния и духовного возрождения

ТБИЛИСИ, 16 сен — Sputnik. Рош а-Шана или еврейский Новый год по иудейскому календарю начинается в первый день месяца Тишрей – по светскому календарю праздник обычно выпадает на середину сентября — начало октября.

В 2020-м еврейский Новый год наступит 18 сентября с заходом солнца и продлится два дня.

Еврейский праздник Шавуот 2020: традиции, история праздника>>

По иудейскому летоисчислению, Рош а-Шана (Рош хашана, Рош ха-Шана), что в переводе с иврита означает "голова года", знаменует наступление 5781 года - по григорианскому календарю он соответствует 2020-2021 годам.

По еврейской традиции, в Новый год предопределяются судьбы и события всего следующего года.

Еврейский Новый год

Впервые название Рош а-Шана упоминается в Мишне (устная Тора). В ней еврейский Новый год называется Йом Труа (напоминание о трубном звуке), что связано с особой заповедью, приписанной празднику, - издать трубный звук.

Синагога - Sputnik Грузия
Еврейский праздник Пурим 2020: блюда, традиции, обычаи

В библейские времена первым месяцем года считался месяц авив, позднее названный нисан. А праздник первого дня месяца тишрей - он был седьмым месяцем, называли днем "священного собрания". В праздник трубили в трубы и совершали жертвоприношения. Он длился один день. Двухдневное празднование появилось позже, в связи с трудностью точно определить новолуние (Рош Ходэш).

Евреи верят, что с Рош а-Шана связано много важных событий - еврейский Новый год символизирует шестой день сотворения мира. В этот день Творец создал прародителя человечества – Адама, нарушившего впоследствии запрет и изгнанного из Рая. С тех пор Бог творит суд над человечеством в этот день и определяет судьбы людей на следующий год.

Молитвенные службы, которые обязательно проводятся в еврейский Новый год, преисполненные покаяния и восхваления, должны повлиять на решение Творца.

Посему, еврейский Новый год — это время раскаяния и духовного возрождения. Сразу после Нового года наступают десять дней молитв и раскаяния, в течение которых можно "подправить" свой приговор. Поэтому, в эти дни принято желать друг другу "хорошего приговора".

Завершается этот период днем поста, покаяния и отпущения грехов, который называется Йом Кипур.

Как отметят Новый год в 2020-м?

Коронавирус внес свои коррективы и в празднование еврейского Нового года – строгий карантин вводится в сезон еврейских праздников по всему Израилю, начиная с пятницы, 18 сентября.

Паломники у синагоги Ла-Гриба в день праздника Лаг ба-Омер - Sputnik Грузия
Еврейская Ханука 2019: традиционные блюда и атрибуты праздника

Израильские власти вводят трехнедельную общенациональную изоляцию, чтобы сдержать распространение коронавируса после второй волны новых случаев заболевания.

Во время изоляции жители Израиля не должны удаляться от своих домов далее 500 метров, но смогут выезжать на ограниченное количество рабочих мест, где будет разрешено работать.

В результате усиления карантина закроются школы и торговые центры, но будут работать супермаркеты и аптеки.

Собрания ограничили до 10 человек в помещении и 20 человек на открытом воздухе.

По подсчетам Минфина Израиля, изоляция обойдется экономике примерно в 6,5 миллиарда шекелей (около 1,9 миллиарда долларов).

По данным на 16 сентября, число инфицированных коронавирусом в Израиле достигло 166 794 человек. Только за последние сутки было выявлено 2 392 новых случая. С начала пандемии вылечились 122 785 пациентов. Скончались 1147.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала