Тбилиси – Москва – футбольное противостояние спустя тридцать лет

© Sputnik / Alexander ImedashviliТренировка тбилисского ФК "Локомотив" перед матчем с московским "Динамо"
Тренировка тбилисского ФК Локомотив перед матчем с московским Динамо - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Завтра в столице Грузии пройдет матч второго квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА между тбилисским "Локомотивом" и московским "Динамо"

Начиная с 1936 года, московское "Динамо" встречалось с грузинскими командами более 130 раз, и это всегда были интересные матчи, за которыми наблюдали миллионы болельщиков.

Спустя 31 год именитое московское "Динамо" вновь проведет в Тбилиси официальный матч. Об истории противостояний московского "Динамо" и грузинских клубов вспоминает журналист, бывший спортивный комментатор Тато Ласхишвили.

Нашим гостем является клуб, который для грузинских поклонников футбола среднего поколения всегда ассоциируется с легендарным Львом Яшиным. История очных встреч московского "Динамо" с грузинскими клубами, а это более 130 официальных матчей, берет начало с 1936 года. Тогда первая встреча в Тбилиси завершилось боевой ничьей – 1:1. А в чемпионате СССР "Динамо" неоднократно встречалось также с кутаисским "Торпедо" и ланчхутской "Гурией".

Тренировка московского ФК Динамо на стадионе им.Михаила Месхи-2 - Sputnik Грузия
"Локомотив" Тбилиси – "Динамо" Москва: прогноз на матч Лиги Европы УЕФА

Говоря о "Динамо" Москва, нельзя не вспомнить, что в 80-е годы прошлого века в составе москвичей выступали воспитанники грузинского футбола – Гурам Аджоев и Гоча Ткебучава. Кстати, Ткебучава начал свою карьеру как раз в тбилисском "Локомотиве".

Ткебучава провел в составе "москвичей" 28 матчей и забил три гола, при этом один из них в ворота тбилисского "Динамо". Этот гол долго был предметом обсуждения у нас в Тбилиси. С ним связана одна  прикольная история. В то время ходили слухи о том, что Ткебучава забил свой гол после того, как крикнул защитнику тбилисцев по-грузински, чтоб тот пропустил мяч. Этот гол оказался победным. Конечно, это вымысел, так как никто из футболистов, тем более таких опытных, как Тенгиз Сулаквелидзе, не пропустил бы мяч в собственной штрафной площадке после прострела, что бы ни выкрикнул Ткебучава, не то что по-грузински, даже с кутаисским акцентом.

Футбольный мяч на поле стадиона Михаила Месхи - Sputnik Грузия
Матч между "Локомотивом" Тбилиси и "Динамо" Москва рассудят французские арбитры

Как не вспомнить замечательного, великолепного Валерия Газзаева, который в 1986 году в очень не простое для грузинского футбола время играл в составе тбилисского "Динамо" и забил восемь голов.

Что касается предстоящего завтрашнего матча с "Локомотивом", то эксперты фаворитами считают гостей. Но как сказал тренер тбилисского "Локомотива" Георгий Чиабришвили, "фаворит на бумаге - это одно, а на поле - совсем другое".

Между тем тренер "динамовцев" Кирилл Новиков отметил, что его клуб одинаково с уважением относится к каждому сопернику и серьезно готовится к предстоящей игре. Надеюсь, что игра будет напряженной и интересной. Все мы с нетерпением ждем встречи "Локомотива" и "Динамо".

Очень жаль, что, согласно регуляциям УЕФА, связанным с пандемией, завтрашний матч пройдет при пустых трибунах. Что ж, будем болеть дистанционно.

Онлайн-трансляцию матча смотрите на сайте Sputnik Грузия в четверг с 20:00

Лента новостей
0