Экономист не ожидает резкого падения грузинской валюты

© Sputnik / Levan Avlabreli / Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе дал прогноз по поводу дальнейшей судьбы национальной валюты Грузии
Экономист не ожидает резкого падения грузинской валюты

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 21 сентября в размере 3,2140 GEL/$1. Последний антирекорд лари был зафиксирован в мае 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,2896 GEL/$1. К сентябрю лари относительно стабилизировался, но новое падение валюты вызвало панику среди населения.

Обменный пункт - Sputnik Грузия
О чем пишут грузинские газеты: новый антирекорд лари не за горами

"Это обычное явление, в течение года до десяти раз такое бывает. Ничего нового не происходит. Никаких падений и обвалов в каких-то страшных масштабах не будет. Может быть, [лари] чуть-чуть еще ослабится, но скоро все пойдет в обратном направлении до определенного уровня. Это из-за денежной политики Нацбанка и не очень сбалансированных валютных доходов. Из-за того, что в обороте национальная валюта очень незначительного количества. Оно и задает такие резкие перепады, как только спрос или предложение уходят от привычно низкого уровня", – пояснил Гиорхелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

В Национальном банке Грузии объяснили поведение лари растущей неопределенностью на валютном рынке.

Прогноз части экспертов относительно будущего лари негативный. Часть из них не исключают, что валютный рынок, предоставленный сам себе, обесценится до отметки 4,0.

Лента новостей
0