Вакцина от гриппа появится в Грузии в начале октября

© photo: Sputnik / Vitaly Belousov / Перейти в фотобанкВакцинация против гриппа
Вакцинация против гриппа - Sputnik Грузия
В связи с началом сезона распространения респираторных заболеваний грузинские медики заговорили о важности вакцинации против гриппа

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. В начале октября Грузия будет иметь в распоряжении 135 тысяч доз четырехкомпонентной вакцины от гриппа, заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

"В этом году мы купили 135 тысяч, которые, по моей информации, должны быть завезены в первой неделе октября. Во всяком случае, первая партия. И начнется вакцинация... Кроме того, вакцину завозит частный сектор, и желающие могут добровольно привиться", - сказал Гамкрелидзе.

При этом Центр по контролю заболеваний работает над приобретением дополнительного количества вакцины.

Ученый обрабатывает образцы ПЦР-тестов на коронавирус в микробиологической лаборатории больницы Грегорио Маранон в Мадриде - Sputnik Грузия
Что произойдет, если заболеть гриппом и COVID одновременно? Ответ врача

Что касается самой вакцины, то она французского производства. По словам Гамкрелидзе, она рассчитана для риск-групп, которые ежегодно определяет комитет иммунизации при Минздраве. В риск-группу входят, в первую очередь, беременные, пожилые, дети и лица с хроническими заболеваниями.

Популяризация вакцинации против гриппа среди населения Грузии началась в 2014-2015 годах. В 2018 году страна приобрела 40 тысяч вакцин, но большое количество препарата не удалось освоить. В прошлом году в стране приобрели уже 100 тысяч, из которых неиспользованными осталась лишь малая часть.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала