"Любим, почитаем, дорожим!" - Олега Басилашвили поздравили с днем рождения в Тбилиси

© photo: Sputnik / Alexey Danichev / Перейти в фотобанкНародный артист СССР Олег Басилашвили
Народный артист СССР Олег Басилашвили - Sputnik Грузия
С Грузией выдающегося артиста и общественного деятеля связывают кровные, дружественные и творческие узы

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Российского актера театра и кино Олега Басилашвили с 86-летием поздравили на его исторической родине, в Грузии, в Тбилисском государственном русском драматическом театре им. А. С. Грибоедова.

Грузинская кровь Олега Басилашвили >>>

"26 сентября – день рождения Олега Басилашвили, Народного артиста СССР, Почетного гражданина Санкт-Петербурга и Тбилиси, кавалера грузинского Президентского Ордена Сияния. Поздравляем! Здоровья и радости! Любим, почитаем, дорожим! И да сбудутся наши мечты о встрече!" - пишет  заведующая литературной частью театра Нина Шадури-Зардалишвили.

П/к актеров и премьера фильма Сен-Лоран. Стиль это я - Sputnik Грузия
"Я женился благодаря Олегу Басилашвили"- Иван Ургант рассказал о жене-грузинке

На счету у Олега Басилашвили более полсотни блестяще сыгранных ролей на театральных сценах и более сотни работ в кинематографе.

Басилашвили особенно полюбился зрителям в кинокартинах "Служебный роман", "Осенний марафон", "Вокзал для двоих" и многих других.

К слову, в 1975 году в связи с одновременной смертью своего отца, а также одного из ведущих актеров театра Е. З. Копеляна, Басилашвили был вынужден отказаться от роли Ипполита в фильме Э. А. Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!"

И еще один интересный факт: грузинскую фамилию Басилашвили восстановил отец, а до этого все предки на русский лад были Басиловыми. Обе фамилии переводятся одинаково – "потомок Басила (Василия)".

Предки Басилашвили перебрались в Грузию из исторического края Тао-Кларджети (совр. Турции), из Басиани, около 400 лет назад и жили в селе Корби Горийского уезда.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала