Что происходит в соцсети? В Грузии проанализировали 700 страниц и 14 тысяч постов

© photo: Sputnik / Natalia Seliverstova / Перейти в фотобанкЛоготип социальной сети "Фейсбук" на экране компьютера
Логотип социальной сети Фейсбук на экране компьютера - Sputnik Грузия
Политизация социальной сети продолжается, и чем ближе выборы, тем больше – кто на деле кого поддерживает, а кто тиражирует фейки?

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. В ходе предвыборной кампании по-прежнему используются анонимные дискредитирующие страницы, как против правящей партии, так и оппозиции - к такому выводу пришла неправительственная организация "Международное общество справедливых выборов и демократии".

"Поручи Мише, позвони Алеко" - новые фишки грузинских выборов>>

Организация обнародовала промежуточный отчет по предвыборному мониторингу социальных медиа, проведенному с 1 июня по 31 августа включительно.

В рамках исследования было проанализировано 700 страниц и 14 тысяч постов.

В частности, исследование выявило 37 страниц, открыто дискредитирующих оппозицию, и 32 страницы, открыто дискредитирующие правящую партию и правительство. А также 10 страниц ложных медиа, действующих в пользу власти, и две ложные страницы против оппозиции. Кроме того, в отчетный период функционировали 16 страниц, поддерживающих оппозицию, и 11 - поддерживающих власти.

Парламентские выборы в Грузии, избирательная урна - Sputnik Грузия
Куда укажет "Компас избирателя" - почему нам предлагают поиграть в выборы

"Анализ этих данных и тенденций позволяет заключить, что анонимные дискредитирующие страницы вновь используются, как одно из средств в ходе предвыборной кампании. Это происходит как против правящей партии, так и против оппозиционных партий, среди которых особые нападки ведутся на "Единое национальное движение", - заявила исполнительный секретарь ISFED Элене Нижарадзе.

Несмотря на то, что распространенных против оппозиционных партий постов сравнительно меньше, интеракция на них все же больше - более 500 тысяч, отметила Нижарадзе. По ее словам, это объясняется тем, что подобные посты спонсируются.

По данным НПО, в социальной сети также используются такие методы, как ложные средства массовой информации, которые пытаются позиционировать себя как аутентичные СМИ.

"Подобных страниц было 10, и в основном они были направлены против оппозиционных партий. Также была выявлена тенденция распространения сексистских и гомофобных заявлений. В основном они направлены против женщин-политиков и журналистов, и главный акцент в этом случае делается на гендер. Замечена также тенденция гомофобных заявлений против известных журналистов", - отметила Нижарадзе.

Вахтаанг Константинович Кикабидзе  ვახტანგ კონსტანტინეს ძე კიკაბიძე - Sputnik Грузия
До выборов в Грузии ровно 30 дней: Вахтанг Кикабидзе пришел в политику - онлайн трансляция

Помимо этого исследование выявило, что как с целью дискредитации, так и поддержки политических субъектов, помимо страниц в социальной сети активно используются группы. Открыто дискредитирующие группы действуют в основном против двух политических партий - "Грузинской мечты" и "Единого национального движения".

Больше всего групп поддержки в соцсети у ЕНД - их 58, в которых более 391 тысячи участников. Аффилированных с "Грузинской мечтой" групп - 33, они насчитывают более 369 тысяч участников.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала