Средства для лечения коронавируса Грузия получит через 2-3 недели - Церцвадзе

© Facebook / photo: Infectious Diseases and AIDS Center / FBДиректор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе
Директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе - Sputnik Грузия
Сейчас Грузия участвует в клинических испытаниях моноклональных антител и проводит онлайн-тренинги медперсонала

ТБИЛИСИ, 7 окт — Sputnik. Через 2-3 недели Грузия получит так называемые моноклональные антитела, применяемые в лечении коронавируса, заявил журналистам директор тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 7 октября>>

Моноклональные антитела – это один из способов иммунной системы атаковать чужеродные вещества в организме с использованием антител.

По словам Церцвадзе, Грузия включилась в клинические испытания моноклональных антител, и на данном этапе идут онлайн-тренинги.

"Известно, что моноклональные антитела используются во время разных заболеваний. Это антитела, которые с абсолютной точностью садятся на мишень и уничтожают ее. Моноклональные антитела против коронавируса уже созданы, и их цель - нейтрализовать вирус, попавший в организм человека", - заявил Церцвадзе.
Пандемия коронавируса - ограничения и запреты. На фото - вход в отель в столице Грузии - Sputnik Грузия
В Батуми требуют снять установленные из-за пандемии ограничения

Испытание этих антител началось в США и еще в нескольких ведущих странах мира. По прямой рекомендации американского ученого-медика, иммунолога и инфекциониста Энтони Фаучи Грузия попала в число стран-участников клинического испытания.

Через 2-3 недели помимо моноклональных антител в Грузию также поступит препарат "Ремдесивир", используемый для лечения коронавируса, отметил Церцвадзе. Добавив, что их гарантированная эффективность пока не доказана.

Церцвадзе также рассказал о новом гайдлайне Всемирной организации здравоохранения, согласно которому пациент может не полностью быть вылечен от коронавируса, но после 10-13 дней он больше не заразен.

"Агентство лекарств и пищевых продуктов Америки и Всемирная организация здравоохранения официально разработали эту рекомендацию. Мы обязаны выполнить ее. Они серьезными исследованиями подтвердили, что пациент полностью может не быть вылечен от коронавируса, но спустя десять плюс три дня он больше не заразен. У него может быть пневмония или тромбоэмболия, но считается, что он больше не заразен", - заявил Церцвадзе.
Карантин в школе - Sputnik Грузия
Школьники и медперсонал: в Грузии выявили бессимптомных носителей COVID-19

Поэтому в мире разработана рекомендация, что спустя десять дней, если пациент в течение трех дней остается бессимптомным, его выписывают без тестирования. Грузия присоединилась к данной рекомендации позже всех из осторожности, сообщил эпидемиолог.

При этом Церцвадзе отметил, что на данный момент в стране мобилизовано три тысячи коек, и все пациенты получают квалифицированную помощь. Сотни случаев в день не означают, что страна больше не контролирует эпидситуацию.

По словам Церцвадзе, Грузия справляется и контролирует ситуацию в условиях 500- 600 случаев в день, однако каким будет эпидемиологическое положение в условиях 700, 900 или 1,5 тысячи случаев в день, сказать сложно.

Согласно данным на утро 6 октября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 9 245 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 4 887 пациентов выздоровели, 58 скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала