Путин выступил с заявлением о прекращении войны в Карабахе

© photo: Sputnik / Alexey Druzhinin / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства выразил надежду, что достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха

ТБИЛИСИ, 10 ноя – Sputnik. Полное прекращение огня в Нагорном Карабахе началось с 00:00 мск (01:00 тбс) 10 ноября, заявил президент России Владимир Путин.

Нагорный Карабах - танк Т-64 сил обороны НК в окопе на огневой позиции - Sputnik Грузия
Пашинян, Алиев и Путин подписали заявление о прекращении войны в Карабахе

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что "принял болезненное решение", подписав заявление с президентами России и Азербайджана о полном прекращении военных действий в Карабахе.

Глава государства выразил надежду, что достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха в интересах армянского и азербайджанского народов.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах. Стороны неоднократно при международном посредничестве договаривались о начале действия режима прекращения огня, но боевые действия продолжаются до сих пор.

Российский вертолет Ми-24 потерпел крушение в Армении. Фото с места ЧП - Sputnik Грузия
Азербайджан принес извинения за сбитый российский вертолет

Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть погибшие среди мирного населения.

Ситуация усугубляется тем, что Азербайджан активно поддерживает Турция – участник НАТО. Армения, в свою очередь, входит в ОДКБ.

Конфликт в регионе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В вооруженном противостоянии в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики.

Лента новостей
0