Пять грузинских оппозиционных партий официально отказались от мандатов

© Sputnik / STRINGERИраклий Окруашвили. Оппозиция подписывает меморандум об отказе от депутатских мандатов 11 декабря 2020 года
Ираклий Окруашвили. Оппозиция подписывает меморандум об отказе от депутатских мандатов 11 декабря 2020 года - Sputnik Грузия
Пять оппозиционных партий, попавших в парламент Грузии, еще раз подтвердили свою позицию, поставив свои подписи под меморандумом об отказе от депутатских мандатов

ТБИЛИСИ, 11 дек — Sputnik. Представители оппозиционных партий, которые не признают результаты парламентских выборов 31 октября, подписали сразу три документа.

Новый парламент Грузии проводит первое заседание, оппозиция протестует - трансляция>>

Лидеры оппозиции в пятницу, 11 декабря, собрались в саду Дворца учащейся молодежи, буквально в 100 метрах от парламента, который в это время открыл свою первую сессию.

Первый документ – это заявление всего оппозиционного спектра о том, что выборы 31 октября были сфальсифицированы и они не признают их результатов. В этом же документе представлены главные требования оппозиции, в том числе проведение внеочередных выборов.

Второй документ – это заявление конкретных оппозиционных политических партий, попавших по результатам выборов в парламент, об отказе от депутатских мандатов.

Эпидемия коронавируса - участники митинга оппозиции в масках 14 ноября 2020 года - Sputnik Грузия
Последний шанс договориться: итоговый раунд переговоров "Грузинской мечты" и оппозиции

Третий документ – это заявление партий на имя главы Центральной избирательной комиссии Тамар Жвания об аннулировании их партийных списков.

"Единое решение оппозиции не входить в парламент – очень важный шаг, что люди, стоящие на другой стороне осмыслили, в какой реальности сегодня находится Грузия. Я надеюсь, что завтра у нас будет возможность переговоров, и вторая сторона придет на них с более рациональными, конкретными предложениями", – заявил лидер партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.

Целью оппозиции является объединение, а не разъединение общества, отметил в свою очередь один из лидеров партии "Лело" Мамука Хазарадзе.

© Sputnik / STRINGERМамука Хазарадзе. Оппозиция подписывает меморандум об отказе от депутатских мандатов 11 декабря 2020 года
Пять грузинских оппозиционных партий официально отказались от мандатов - Sputnik Грузия
Мамука Хазарадзе. Оппозиция подписывает меморандум об отказе от депутатских мандатов 11 декабря 2020 года

"Я бы хотел пожелать, чтобы раз и навсегда в Грузии наступили времена, когда страна не будет разделена, когда мы будет едины, когда общей целью и главной задачей каждого будет строительство страны и государства, несмотря на то, ты оппозиция или власть. Хочу, чтобы все думали об объединении нашей страны, об усилении нашей страны. И сегодняшний акт является подтверждением тому, что до тех пор, пока будет подобный протест в стране и хотя бы один человек будет защищать голос и права каждого, до тех пор страна будет успешной", – заявил Хазарадзе.

По словам одного из лидеров партии "Единое национальное движение" Ники Мелия, с сегодняшнего дня начинается новый этап борьбы.

Акция протеста оппозиции против фальсификации выборов 18 ноября 2020 года - Sputnik Грузия
О чем пишут грузинские газеты: политика в стране становится похожа на корриду?

"Борьба перешла на исторический этап… То, что сегодня здесь происходит, это демонстрация того, что абсолютное большинство грузинского народа, которых представляем мы, оппозиционные партии, не присоединяется к несправедливости", – заявил Мелия.

"Сегодня практически все партии выразили бойкот парламенту и это продолжится до тех пор, пока мы не добьемся свободных и демократических выборов", – заявила в свою очередь лидер оппозиционной партии "Единая Грузия - Демократическое движение" Нино Бурджанадзе.

© Sputnik / STRINGERГиги Угулава, Нино Бурджанадзе и Шалва Нателашвили. Оппозиция подписывает меморандум об отказе от депутатских мандатов 11 декабря 2020 года
Пять грузинских оппозиционных партий официально отказались от мандатов - Sputnik Грузия
Гиги Угулава, Нино Бурджанадзе и Шалва Нателашвили. Оппозиция подписывает меморандум об отказе от депутатских мандатов 11 декабря 2020 года

В парламент Грузии прошли сразу восемь оппозиционных партий, распределив между собой 60 мандатов из 150. До последнего времени они выступали единым фронтом против правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и отказывались входить в парламент, требуя досрочных парламентских выборов.

Подписи под совместным меморандумом из трех заявлений поставили «Лело для Грузии», «Единое национальное движение», «Стратегия Агмашенебели», «Лейбористская партия» и «Европейская Грузия»

© Sputnik / STRINGERОппозиция подписывает меморандум об отказе от депутатских мандатов 11 декабря 2020 года
Пять грузинских оппозиционных партий официально отказались от мандатов - Sputnik Грузия
Оппозиция подписывает меморандум об отказе от депутатских мандатов 11 декабря 2020 года

К меморандуму об отказе от мандатов не присоединились три оппозиционные партии – "Альянс патриотов Грузии", "Гирчи" и "Граждане". Два депутата от партии "Граждане" решили пока остаться в режиме бойкота и подождать дальнейших действий правящей партии страны.

Документ также не подписали члены Республиканской партии, которая входит в блок "Сила в единстве – Единое национальное движение".

Оппозиционная партия "Альянс патриотов", хоть и не приняла участия в публичном отказе, она поддержала оппозицию из офиса. В партии "Гирчи" также заявляют, что остаются верны оппозиционному соглашению.

Первое заседание нового парламента проходит в присутствии только депутатов "Грузинской мечты". Места оппозиционных депутатов в зале заседаний пустуют впервые в истории Грузии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала