Полиция и журналисты у офиса Единого нацдвижения 18 февраля 2021 года - Sputnik Грузия

Полиция приезжала за Никой Мелия: что происходит у офиса Нацдвижения - онлайн трансляция

Подписаться на
Представители и сторонники Нацдвижения не дают полицейским войти в здание ЕНД, чтобы выполнить решение суда

ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik.  События у офиса главной оппозиционной партии Грузии начали развиваться с утра в четверг - к штаб-квартире Единого Нацдвижения официально явились представители МВД, которые зачитали постановление суда о задержании лидера Ники Мелия. 

Им не дали войти в здание сторонники оппозиции, которые дежурили здесь с ночи, обещая, что не допустят ареста. 

Георгий Барамидзе. Лидеры объединенной оппозиции греются у костров в бочках у офиса Единого нацдвижения - Sputnik Грузия, 1920, 18.02.2021
В преддверии ареста: бессонная ночь оппозиции в Тбилиси

Тбилисский городской суд накануне вечером отправил заочно председателя главной оппозиционной партии страны "Единое национальное движение" Нику Мелия в предварительное заключению по делу о событиях на акции 20 июня 2019 года, и теперь полиции предстоит выполнить решение суда.

Лидеры и сторонники оппозиции начали собираться еще в среду днем и уже к вечеру в офисе "Единого национального движения" собрался почти весь оппозиционный спектр страны и молодежные организации. Они вместе с Мелия следили за ходом судебного заседания, которое назвали политически мотивированным. Кроме того, после заседания суда оппозиция объявила об объединении и начале национального движения.

Sputnik Грузия ведет прямую трансляцию с места событий. 

 

Сначала новыеСначала старые
11.05'
Мелия потребовал выборы

В офисе Единого Нацдвижение сообщение об отставке премьера встретили ликованием, а сам Ника Мелия тут же потребовал проведения новых парламентских выборов. 

«Сейчас мы остаемся верными необратимым изменениям, которые выведут страну из кризиса – новые досрочные выборы, которые приведут в порядок все сферы, поэтому от имени всех оппозиционных партий заявляю давайте сядем за стол переговоров с представителями этого режима и начнем переговоры о новых досрочных выборах", - заявил Мелия.

У здания оппозиционной партии в настоящее время достаточно много сторонников. Но уже ясно, что штурма здания силами МВД не будет. 

Sputnik Грузия завершает онлайн-трансляцию по ситуации вокруг планировавшего задержания Ники Мелия. За развитием событий следите на сайте. 

 

11.00'
Арест Мелия отложен!

В связи с отставкой премьер-министра Грузии министерство внутренних дел Грузии временно отложило исполнение решения суда по избранию меры пресечения в отношении лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелия.

Сторонники Мелия аплодисментами встретили решение МВД отложить арест политика. В данный момент несколько десятков человек, в основном представители молодежных организаций, стоят перед офисом Нацдвижения, размахивают флагами Грузии и, по их словам, празднуют победу.

Премьер связал свою отставку с делом Мелия

Георгий Гахария заявил, что причиной его решения уйти в отставку стали разногласия с правящей партией по поводу исполнения суда решения о помещении Ники Мелия в заключение. 

"Я принял решение покинуть занимаемую должность. Безусловно, я верю и хочу верить, что этот шаг будет способствовать снижению поляризации в нашей стране. Так как я уверен, что поляризация и противостояние между нами – самый большой риск для будущего нашей страны, экономического развития и кризиса любого вида", - заявил Гахария.

10.30'
Отставка Гахария!

События в Грузии стали развиваться стремительно и непредсказуемо. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил о своей отставке на фоне политического кризиса в стране и ситуации вокруг лидера оппозиционного Единого Национального движения Ники Мелия, который отказывается подчиниться решению суда о взятии его под стражу. 

Георгий Гахария - Sputnik Грузия, 1920
Премьер Грузии подал в отставку
10.01'
Посольство США забеспокоилось

Посольство США в Грузии сделало второе за несколько последних часов заявление в связи с ситуацией вокруг лидера ЕНД Ники Мелия, призвав всех "сохранять спокойствие". 

"Существующая опасная ситуация, которая последовала за решением суда по Нике Мелия, исходит из многолетних проблем избирательной и судебной систем. Необходимо, чтобы власти и оппозиция проявили максимальную сдержанность этим утром. Единственный путь решения существующих важнейших вопросов - мирные переговоры. Призываем всех сохранять спокойствие и избегать насилия".

09.35'
МВД предупредило оппозицию

Заявление МВД Грузии, дословно:

"Обществу стало известно о решении судьи тбилисского городского суда Нино Чахнашвили от 17 февраля о применении заключения в отношении Никанора Мелия. Исполнение поручено МВД. В соответствии с Конституцией, исполнение решения суда обязательно для всех граждан. Невыполнение решения или препятствование этому карается законом. Мы призываем представителей партий и их сторонников выражать протест в мирной форме, воздержаться от насильственных действий и не мешать представителям полиции исполнять решение суда. Полиция незамедлительно пресечет любой факт попытки насилия, а нарушители общественного порядка будут отвечать перед законом по всей строгости".

09.22'
Полиция у здания ЕНД

У офиса оппозиционной партии "Единое национальное движение" появилось несколько полицейских, которые приехали для того, чтобы арестовать лидера партии Нику Мелия.

Правоохранители зачитали постановление суда и попросили собравшихся не препятствовать исполнению решения о задержании лидера ЕНД.

"Мы пришли, чтобы выполнить решение суда. Если мы встретим сопротивление, будут предприняты меры, предусмотренные законом", - заявил полицейский.

К правоохранителям вышел адвокат политика Дмитрий Садзаглишвили, который попросил передать постановление суда, однако полиция им отказала и попыталась войти в здание. Этому воспрепятствовали собравшие сторонники оппозиции, после чего полиция покинула территорию.

"Мы увидели, что нас не пустили в здание, закрыли двери. Для исполнения будут использованы все предусмотренные законом меры", - сказал представитель МВД.

Он пообещал, что в ближайшее время будут сделаны дополнительные разъяснения.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала