Что происходит в тбилисской психиатрической клинике: отчет омбудсмена

© AFP / VASILY MAXIMOVПсихиатрическая лечебница
Психиатрическая лечебница - Sputnik Грузия, 1920, 05.03.2021
Представители Народного защитника Грузии изучили ситуацию в Тбилисском центре психического здоровья в сентябре прошлого года

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Насилие, тяжелые бытовые условия и эксплуатация пациентов, это лишь небольшой перечень проблем, зафиксированных офисом Народного защитника Грузии в Тбилисском центре психического здоровья.

Дело о помолвке 11-летней девочки: омбудсмены Грузии и Азербайджана бьют тревогу>>

Ситуация в психиатрических учреждениях составная часть общей картины с правами человека в стране, отраженная в ежегодном отчете Народного защитника Грузии Нино Ломджария, который она представит парламенту в ближайшее время.

Согласно отчету, мониторинг в Тбилисском центре психического здоровья был проведен представителями омбудсмена 15 и 16 сентября 2020 года.

Группа мониторинга выяснила, что большинство пациентов центра подвергаются насилию со стороны медицинского персонала. Кроме того в медучреждении отсутствуют гарантии правовой защиты пациентов, им не объясняют в доступной форме причины помещения в стационар, кроме того в стационаре нет формата реагирования на жалобы пациентов.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария - Sputnik Грузия, 1920, 20.01.2021
"Смотрящие" взяли под контроль ситуацию в тюрьмах – заявление Народного защитника Грузии

В ходе мониторинга также было выявлено прямое нарушение международных стандартов в отношении пациентов лечащихся добровольно.

Проблемы и в размещении пациентов в палатах. Как указано в отчете, палаты оборудованы не должным образом, у пациентов нет возможности мыться каждый день, у части контингента нет средств гигиены – мыла, зубной пасты и так далее, на кроватях нет постельного белья или оно рванное, к тому же меняется крайне редко. Выяснилось, что в учреждении были случаи вшивости.

Также представители омбудсмена выяснили, что у пациентов проблемы с одеждой, части выдается чужое нижнее белье, что создает риск передачи определенных заболеваний.

Выявил мониторинг и факты эксплуатации пациентов. За сигареты, кофе и дополнительную еду их заставляют убирать коридоры, палаты и туалеты.

В связи с выявленными проблемами Народный защитник выдал более 40 рекомендаций по улучшению жизни пациентов психиатрической клиники. Большая часть рекомендаций направлена в Минздрав и Национальное агентство продовольствия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала