В Грузии начался процесс грифования учебников: 53 уже на рецензии

© photo: Sputnik / Olga KiknavelidzeДистанционное обучение
Дистанционное обучение - Sputnik Грузия, 1920, 05.03.2021
Минобразования Грузии планирует к 18 июня уже определиться, по каким учебникам будет вестись учеба в новом учебном году

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. В Грузии начался процесс грифования всех учебников для IX класса и некоторых учебников для базовых ступеней (I-VIII классы), об этом сообщила на брифинге замминистра образования и науки Екатерина Дгебуадзе.

Снятие ограничений: школьники Тбилиси, Рустави и Кутаиси возвращаются за парты>>

Грифование — первый этап создания учебников, во время которого его качество оценивают эксперты государственной комиссии. Именно они определяют, какие книги соответствуют требованиям Национального учебного плана страны, а какие — нет.

Процесс грифования полностью осуществляется в электронном формате на платформе базы информационной системы управления образованием (https://grifireba.emis.ge/), что дает возможность подключить к процессу оценки учебников грузинских специалистов, работающих за рубежом.

По словам Дгебуадзе, для того, чтобы в данный процесс смогли включиться все, в том числе и родители школьников, на электронном портале грифования до 18 марта включительно публично будут размещены макеты всех учебников. Любой желающий сможет ознакомиться с их содержанием и сделать соответствующий комментарий. Их рассмотрят специальные группы, состоящие из специалистов, оценивающих учебники. В эти группы вместе с экспертами национального учебного плана входят учителя с большим  стажем и практикой работы, ученые отрасли, психологи, филологи и представители других смежных профессий.

Ученики на уроке информатики - Sputnik Грузия, 1920, 12.01.2021
Образование Грузии ждут серьезные новшества: что планируют власти

Первый этап рецензирования учебников завершится в мае, а второй – в начале июня. Решение о присвоении грифа учебникам будет принято до 18 июня. В том случае, если этап рецензирования сможет пройти более трех учебников, школа сама сможет выбрать, по какому вести обучение.

В этом году на грифование школьных учебников было сделано 54 заявки. Из них 53 учебника  смогли преодолеть первый этап и перейти на процесс рецензирования.

Для выбора и переподготовки авторов рецензии Минобразования активно работает с разными правительственными и неправительственными организациями, в том числе, с аппаратом Народного защитника, Ассоциацией молодых юристов Грузии.

Усовершенствование качества школьных учебников является одним из основных направлений комплексной реформы системы образования в Грузии.

В частности, для улучшения учебников ведомство намерено осуществить процесс грифования по новой концепции, в результате которой учащиеся должны получить значительно улучшенные как по содержанию, так и по техническим параметрам книги.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала