Скандал с тайными аудиозаписями: прокуратура Грузии намерена изъять аппаратуру TV Pirveli

© photo: Sputnik / Alex ShlamovЗдание ТВ Пирвели
Здание ТВ Пирвели - Sputnik Грузия, 1920, 11.03.2021
Оппозиционный телеканал, в эфире которого были обнародованы скандальные аудиозаписи, отказывается называть свой источник

ТБИЛИСИ, 11 мар — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии через суд получила право изъять электронные носители с компрометирующими аудиозаписями разговоров Беры - сына основателя правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили, что вызвало протест телекомпании TV Pirveli и активистов оппозиции.

"Грузинская мечта" считает аудиозаписи с участием сына Бидзины Иванишвили фальсификацией>>

Бера Иванишвили - Sputnik Грузия, 1920, 10.03.2021
Бера Иванишвили: и сейчас призову к ответу оскорбившего мою семью

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье "нарушение тайны частной коммуникации". В частности, прокуратура расследует факт, содержащий признаки самовольной записи или прослушивания частных переговоров, а также незаконного использования и распространения записей частной коммуникации и информации, полученных с применением технических средств.

Теперь прокуратура получила право изъять у телекомпании носитель, полученный телекомпанией от источника, и носители с аудиозаписями, а если телекомпания откажется отдавать записи - изъять их принудительно.

Как пояснила руководитель службы по связям с общественностью Генеральной прокуратуры Грузии Байя Цанава, целью прокуратуры является быстрое получение аудиозаписей, чтобы назначить экспертизу для определения их аутентичности и провести следственные мероприятия.

"Генеральная прокуратура надеется, что телекомпания TV Pirveli будет сотрудничать со следствием, чтобы не мешать быстрому и эффективному расследованию. Мы надеемся, что телекомпания передаст нам аудиофайлы, предоставленные источником, вместе с теми электронными носителями, на которых они получили тайные аудиозаписи", - сказала Цанава.

При этом в прокуратуре отрицают возможную спецоперацию по изъятию аудиозаписей.

Телекомпания против

Между тем, сама телекомпания записи отдавать отказывается, утверждая, что не имеет права косвенно или прямо разглашать источник.

Здание прокуратуры Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 08.03.2021
Прокуратура Грузии может начать следствие по делу записей с участием сына Иванишвили

"По решению суда ясно, что их целью является не исследование фактов журналистского расследования, а прямым или косвенным способом выйти на источник. Наша задача – защитить источник", - сказал автор передачи опубликовавшей аудиозаписи Нодар Меладзе.

В то же время основатель телекомпании Вато Церетели обратился за помощью к дипломатическому корпусу.

"Хочу обратиться к дипломатическому корпусу, только вы сможете повлиять на все это", - сказал Вато Церетели.

А адвокат телекомпании Георгий Мшвениерадзе заявил, что телекомпания готова отдать запись, но не носитель оригинала записи.

"Телекомпания готова, в случае заинтересованности, передать следствию файл с записью, но не оригинал записи, который просит прокуратура, так как у нее его нет, а если бы и был - телекомпания все равно не отдала бы", - сказал Мшвениерадзе.

Он также отметил, что решение суда обязательно будет обжаловано.

Новые протесты 

Гражданские активисты уже заявили о намерении защищать телекомпанию и запланировали акцию поддержки у здания ТВ.

Кроме того, в защиту телекомпании выступили НПО и оппозиционные партии, которые заявили, что спецоперация в телекомпании недопустима.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала