Вакцина на подходе – первая партия начнет поступать в Грузию с 13 марта

© AP Photo / Mariam ZuhaibПандемия коронавируса - вакцина AstraZeneca произведенная в Индии
Пандемия коронавируса - вакцина AstraZeneca произведенная в Индии - Sputnik Грузия, 1920, 11.03.2021
Первой в страну будет завезена вакцина AstraZeneca, хотя предполагалось, что вакцинация начнется Pfizer. 43 200 доз вакцины предназначены для вакцинации медперсонала

ТБИЛИСИ, 11 мар — Sputnik. Первая партия вакцины от коронавируса поступит в Грузию на неделю раньше запланированного срока – уже 13 марта, заявила на брифинге глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

"Не расслабляться!" – премьер Грузии предупредил о третьей волне коронавируса>>

По ее словам, это будет вакцина AstraZeneca. Препарат будет поставляться поэтапно.

"Сегодня у нас есть очень важная информация о том, что поставки вакцины в Грузию будут производиться в ускоренном темпе. Дата перенесена на неделю раньше. У нас есть подтвержденная информация о том, что с субботы в Грузии начнется поэтапная поставка вакцин", – заявила Тикарадзе.

Она поблагодарила все компании и сотрудников Миздрава, которые в круглосуточном режиме работали в этом направлении.

Грузия на первом этапе получит 43 200 доз вакцины AstraZeneca для вакцинации медперсонала.

Массовая вакцинация от COVID-19  - Sputnik Грузия, 1920, 09.03.2021
Коронавирус в Грузии: изменился ли план вакцинации?

Для получения дополнительных доз переговоры ведутся со всеми странами-партнерами, в том числе с Израилем о вакцинах Moderna и Pfizer. Переговоры идут и с Германией, однако она может предоставить вакцину стране только в третьем квартале года, отметила Тикарадзе. По ее словам, переговоры идут с Индией, Кореей, Moderna, Johnson & Johnson. Грузия также не исключает ввоз китайской вакцины.

Грузия должна получить первую партию вакцины Pfizer (29 250 доз) к 22 марта. Первая партия вакцины AstraZeneca должна была поступить в Грузию примерно в то же время, однако она поступит раньше запланированных сроков.

Для получения 1 миллиона 400 тысяч доз вакцины с помощью платформы COVAX Грузия заранее заплатила 5 миллионов 300 тысяч долларов. На эту сумму страна должна получить 1 миллион 400 тысяч доз вакцины для 20% населения (700 тысяч граждан). Грузия также выразила заинтересованность в закупке одного миллиона доз вакцины Novavaх.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала