"Пора завершить самую долгую войну" - НАТО выводит войска из Афганистана

CC BY 2.0 / The U.S. Army / AT-4 live-fireАмериканские военные в Афганистане
Американские военные в Афганистане - Sputnik Грузия, 1920, 14.04.2021
Уже через две недели США и их союзники по НАТО приступят у выводу своих военных из Афганистана

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Североатлантический альянс в ближайшем будущем приступает к постепенному выводу войск из Афганистана, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам видеоконференции с главами МИД и минобороны стран-союзниц, передает РИА Новости.

Грузинских военнослужащих вакцинируют перед отправкой в Афганистан>>

Столтенберг подчеркнул, что НАТО продолжит помогать афганскому народу, но "афганцы должны сами построить мир в своей стране".

"Мы все вместе сумели сделать так, что Афганистан более не является прибежищем для террористов, организующих теракты против наших стран. Мы сумели помочь созданию сил безопасности Афганистана, которых не существовало. Мы начинаем вывод сил операции "Решительная поддержка" к 1 мая. Вывод пройдет скоординированно и организованно. Все силы покинут Афганистан в течение нескольких месяцев",- сказал Столтенберг

Президент США Джо Байден объявил, что пришло время "завершить самую долгую войну" в американской истории. Он уточнил, что вывод войск завершится к 11 сентября — 20-й годовщине терактов 2001 года.

Грузинские миротворцы вернулись из Афганистана - Sputnik Грузия, 1920, 20.01.2021
Грузинские миротворцы вернулись на родину из Афганистана

Миссия США в Афганистане началась в 2001 году после терактов 11 сентября. Официально в стране находятся 2500 американских военных, хотя их число постоянно меняется, и в данный момент оно примерно на тысячу больше. Кроме того, в Афганистане размещены до 7000 других иностранных военных, в основном из стран-членов НАТО. Их основная задача — обучение и подготовка афганских сил безопасности.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала