В Грузии меняется форма присвоения статуса лица с ОВЗ

© Sputnik / Alexander ImedashviliМужчина с ОВЗ в инвалидном кресле
Мужчина с ОВЗ в инвалидном кресле - Sputnik Грузия, 1920, 28.04.2021
Новая модель Минздрава, по которой будет присваиваться статус лица с ОВЗ, уже пилотируется в нескольких регионах Грузии

ТБИЛИСИ, 28 апр — Sputnik. Присвоение статуса лиц с ограниченными возможностями в Грузии по новой модели будет зависеть не только от медицинского диагноза, но и от функциональных возможностей человека, заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе во время выступления в парламенте в формате "час министра".

"Вы о нас помните?" - лица с ОВЗ заявили, что правительство Грузии забыло о них>>

Пилотирование новой модели уже начато в нескольких регионах Грузии. По словам Тикарадзе, новый механизм поможет лучше выявить реальные нужды лиц с ОВЗ и интегрировать их в общество.

"В стране не существует базы данных лиц с ограниченными возможностями. Министерство владеет информацией только о тех лицах с ОВЗ, которые получают социальный пакет. С целью решения этого вопроса, агентство регулирования начало работу над созданием системы электронных записей результатов медико-социальной экспертизы, что поможет создать общую картину с лицами с ОВЗ и их нуждами", - заявила Тикарадзе.

Человек с ОВЗ на инвалидной коляске - Sputnik Грузия, 1920, 06.01.2021
Права лиц с ОВЗ в Грузии теперь гарантированы законом: больше интеграции

В министерстве здравоохранения также планируется создание координационного совета, который будет работать над развитием сервисов для лиц с ОВЗ и их внедрением  на муниципальном уровне.

На сегодняшний день в Грузии, в основном, существует медицинская модель присвоения статуса лица с ограниченными возможностями. Согласно ей, статус присваивается человеку, исходя из его медицинских показаний. Услуги и льготы для всех являются одинаковыми – индивидуальные нужды и особенности заболевания не рассматриваются. Благодаря новой модели правительство рассчитывает предоставить каждому человеку с ОВЗ те услуги, в которых он нуждается.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала