Столкновения на акции в центре Тбилиси: власти и оппозиция винят друг друга

© Sputnik / STRINGERАкция противников "Марша достоинства" и ЛГБТ сообщества 5 июля 2021 года
Акция противников Марша достоинства и ЛГБТ сообщества 5 июля 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 05.07.2021
В эти минуты проспект Руставели в центре Тбилиси заполнили представители радикально настроенных группировок
ТБИЛИСИ, 5 июл — Sputnik. Акция против проведения "Тбилиси прайда" в грузинской столице переросла в беспорядки с задержанными и пострадавшими. Власти и оппозиция Грузии винят в происходящем друг друга.
В эти минуты проспект Руставели в цетре Тбилиси заполнили представители радикально настроенных группировок. Они вышли на акцию протеста против защитников прав ЛГБТ-сообщества, однако нападают на журналистов и на граждан, которые, по их мнению, одеты неподобающе. По предварительным данным, пострадали 15 журналистов, пять из них госпитализированы.

Обвинения властей

Председатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе считает, что сегодняшние события отвечают интересам крупнейшей оппозиционной партии "Единое национальное движение".
"Я хотел бы напомнить всем, что то, что происходит сегодня в Тбилиси, отвечает исключительно интересам радикальной оппозиции, стоящей за прайдом - "Национального движения" и его партий-партнеров. Противостояние общественности, напряженность, антизападные настроения - вот к чему эти политические силы стремились все эти годы", - заявил Кобахидзе.
Как считает Кобахидзе, настоящая цель НПО "Тбилиси прайд" заключалась не в защите чьих-либо прав, а в субъективных политических интересах.
Представители духовенства у Кашвети. Акция противников Марша достоинства и ЛГБТ сообщества 5 июля 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 05.07.2021
Патриархия Грузии: акция против ЛГБТ должна быть исключительно мирной
В то же время, как отметил Кобахидзе, насилие, особенно в отношении журналистов, не имеет оправдания.
"Насилие, особенно в отношении журналистов, не имеет оправдания, и каждый такой факт требует строгой правовой реакции. Мы понимаем, что ситуацией сложно управлять в силу объективных обстоятельств, в том числе количества протестующих. Однако мы призываем правоохранительные органы сделать все возможное для предотвращения насилия и деэскалации ситуации", - заявил Кобахидзе.

Обвинения оппозиции

Оппозиционные партии возложили ответственность на премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили за происходящее в Тбилиси и насилие над журналистами и гражданами.
"За развивающиеся сегодня события на улицах Тбилиси несут полную ответственность власти и премьер-министр Ираклий Гарибашвили, которые своими публичными заявлениями напрямую пооощрили насилие", - говорится в заявлении "Лело для Грузии".
По мнению партии, власти полностью отказались от защиты прав человека, гарантированных Конституцией Грузии.
Обвинила в происходящем премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и представитель самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение".
Гарибашвили: проводить "Марш достоинства" нецелесообразно>>
"Премьер-министр, который должен быть гарантом безопасности, стабильности и защиты прав человека, сегодня на заседании правительства прямо поощрил насилие и призвал группировки к насильственным действиям", - сказала Бокучава.
При этом она опровергла информацию о том, что "Нацдвижение" стоит за организацией прайда, и призвала международное сообщество отреагировать на факты.
А вот партия "Гирчи", помимо власти, обвинила и полицию.
"Правоохранительная система сегодня обрушилась, и, соответственно, люди оказались беззащитны перед специфической толпой, которая не различает ЛГБТ и операторов", - сказал лидер партии Яго Хвичия.
Осудили действия власти и представители партии экс-премьера Георгия Гахария "За Грузию".
"Сегодня надо учитывать, что каждое слово имеет особое значение, категорически неприемлемо использование ситуации в политических интересах. Власти обязаны выполнять свои функции и не должны были допускать насилия", - сказал представитель партии Георгий Ходжеванишвили.
НПО "Тбилиси прайд" организовала неделю солидарности с секс-меньшинствами, которая по плану должна завершиться 5 июля в центре столицы "Маршем достоинства". Против "Тбилиси Прайд" выступают консервативные радикальные организации и группы, которые требуют запретить "Марш достоинства".
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала