"Жду строгого реагирования" – председатель парламента Грузии о беспорядках в Тбилиси

Каха Кучава - Sputnik Грузия, 1920, 06.07.2021
Каха Кучава осудил насилие против кого бы то ни было и в первую очередь против журналистов, заявив, что этому не может быть никакого оправдания
ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. Позорные действия, которым нет оправданий – жду строгого реагирования, заявил председатель парламента Грузии Каха Кучава, комментируя то, что происходило в центре Тбилиси 5 июля.
Многочисленные факты насилия в отношении журналистов произошли накануне в Тбилиси во время акции противников ЛГБТ, которая переросла в беспорядки. По данным МВД, выявлено 55 фактов насилия, из них 53 – в отношении представителей СМИ.
Столкновения с полицией. Акция протеста противников ЛГБТ сообщества и Марша достоинства 1 июля - Sputnik Грузия, 1920, 06.07.2021
За нападение на журналистов в Тбилиси задержаны еще три человека
"Это были действия, которым нет оправдания. Никакого но! То, что мы вчера видели, не может быть оправдано и обязательно должно быть осуждено всеми. Исторически нашу страну объединяет любовь и религия, которая призывает только к уважению друг друга. Эти действия во имя религии просто недопустимы!" – заявил Кучава на заседании бюро.
Особенно неприемлемо нападение на журналистов и операторов, когда они делают свою работу, отметил спикер.
"Никто не имеет права препятствовать их деятельности. В нашей стране нет места подобной ненависти… Единственным выходом является строгое реагирование, идентификация всех, кто принимал участие в этом насилии. Все должны быть наказаны! Иначе мы не будем развиваться", – подчеркнул Кучава.
По фактам нападения на журналистов МВД Грузии возбудило уголовное дело по двум статьям – "Незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности" и "Насилие". По последней информации, задержаны 11 человек.
TELEGRAMMMM "{$url}"
Акцию "Марш солидарности" в защиту прав ЛГБТ-сообщества 5 июля планировала провести НПО "Тбилиси прайд" и поддерживающие их активисты. Однако уже с 11 утра, задолго до запланированного марша, на проспекте Руставели началась агрессивная контракция "блюстителей нравственности".
Представителей ЛГБТ-сообщества и поддерживающих их на проспекте не было, и агрессия "защитников традиционных ценностей" обрушилась на журналистов. Их били чем попало, разбивали аппаратуру, оскорбляли не разбирая, кто какое СМИ представляет. Было совершено нападение и на офисы нескольких неправительственных организаций, просто на прохожих, чем внешний вид вызывал подозрения в правильной ориентации.
Учитывая сложившуюся обстановку в городе, "Марш достоинства" было решено не проводить. 
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала