Протестующие вечером. Акция Система убивает! Выходи за жизнь! у парламента Грузии 11 июля 2021 года с требованием отставки правительства - Sputnik Грузия

Митинг в Тбилиси требует отставки правительства: день первый

Тбилиси снова охвачен протестами - на этот раз проспект Руставели заняли представители оппозиции, неправительственных организаций и журналисты, которые обвиняют власти
Гибель грузинского журналиста Лексо Лашкарава, который умер через несколько дней после того, как был избит во время съемок контракции противников ЛГБТ, потрясла Грузию. 
Первые лица выразили официальные соболезнования и пообещали объективное расследование, а оппозиция обвинила власти в бездействии 5 июля, когда город был охвачен беспорядками и пострадали более 50 представителей СМИ. 
Оппозиция и гражданские активисты анонсировали митинг с требованием отставки правительства у здания парламента на 18.00. 
 
Сначала новыеСначала старые

В данный момент участники акции у парламента перемещаются к зданию администрации правительства, чтобы там озвучить свои требования. Территория перед парламентом пустеет, но на месте остается несколько десятков человек. 

Ответ на свое требование об отставке премьера Гарибашвили организаторы акции ждут днем в понедельник и обещают собраться снова вечером у парламента. 

В сухом остатке сегодняшнего дня: 

  • Правящая партия не делала ответных заявлений;
  • Говорили на митинге оппозиционные журналисты - но лидеры оппозиции присутствовали;
  • На митинге перед парламентом все прошло мирно;
  • Западные партнеры в очередной раз выразили обеспокоенность ситуацией в стране;
  • Более 70 СМИ подписали обращение к дипкорпусу с призывом отреагировать на преследования журналистов;
  • Ведущие неправительственные организации присоединились к требованию отставки правительства;
  • Причина смерти журналиста пока не установлена - экспертиза еще не завершена;
  • МВД в течение дня порциями выдавало информацию, содержавшую намеки на то, что скончавшийся оператор после операции мог употреблять спиртное или наркотики;
  • Независимый эксперт сообщил, что до 8 июля оператор употреблял морфин по назначению врача, чтобы купировать болевые приступы.

Sputnik Грузия закрывает трансляцию, за дальнейшим развитием событий следите на сайте. 

Пока непонятно, что будет дальше. 

Выступления на митинге прекратились, идет трансляция эфира оппозиционных телеканалов. Лидеры оппозиции не делали заявлений с трибуны, но находятся в числе участников акции. 

Немного уменьшилось число людей на акции. Все мирно, полиция наблюдает. 

Высказалось посольство США

Посольство США в Грузии в специальном заявлении в связи со смертью оператора "ТВ Пирвели" Лексо Лашкарава призывает "прекратить насилие, которое уже привело к трагической гибели одного человека".

"Безопасность каждого грузинского журналиста и вера в демократию в Грузии требует, чтобы все, кто напал на гражданских лиц и журналистов 5 и 6 июля, или те, кто подстрекал к насилию, были идентифицированы, арестованы и привлечены к ответственности в полном объеме закона", - говорится в заявлении.

А фонд Сороса "Открытое общество - Грузия" сделал политическое заявление и призвал парламент незамедлительно начать процедуру выражения недоверия правительству: "Призываем парламент Грузии незамедлительно применить предусмотренный Конституцией механизм политической и правовой ответственности в отношении исполнительной власти... Ответственным за насилие 5 июля являются премьер-министр и министр внутренних дел, которые должны незамедлительно покинуть должности".

"Мечта" молчит

Пока в центре Тбилиси требуют отставки премьера и правительства, правящая партия Грузии воздерживается от комментариев.

В течение дня соболезнования семье умершего оператора ТВ "Пирвели" высказали премьер Гарибашвили, мэр Тбилиси Каха Каладзе и несколько министров - все на страницах в Facebook.

Заседание политсовета "Грузинской мечты" сегодня проходило на фоне акции протеста у офиса, но никаких комментариев для прессы сделано не было. 

 

Памяти Лексо

На митинге у парламента на трибуну пригласили операторов в знак солидарности со скончавшимся сегодня Лексо Лашкарава.

Собравшиеся скандируют "Лексо!"

Участники митинга и просто прохожие, которые идут мимо, кладут цветы и зажигают свечи в память о журналисте. 

Еще одна акция проходит у Госканцелярии - здесь собрались представители умеренных СМИ, которые не поддерживают политическое требование об отставке правительства, но выражают солидарность со всеми журналистами, которые пострадали во время беспорядков в Тбилиси, и требуют беспристрастного расследования. 

Оппозиционные телеканалы показали в своих эфирах автобусы со спецназом рядом с территорией парламента.

"Вы выводите экипированный спецназ против мирных митингующих, а к насильникам - 10 патрульных машин", - сказал гендиректор "Мтавари архи" Ника Гварамия.

Открыл митинг и озвучил главное требование участников акции об отставке премьера и правительства один из ведущих журналистов телеканала "Формула" Вахтанг Саная. 

Право открыть митинг Вахо Саная было предоставлено символично - он брат Георгия Саная, известного грузинского журналиста и ведущего, убитого 20 лет назад при обстоятельствах, которые до сегодняшнего дня вызывают вопросы. Тогда его убийство вызвало многотысячные акции протеста по всей Грузии.

"Гарибашвили больше не является нашим премьером, и у него нет легитимации", - сказал Вахо Саная. Он также заявил, что только отставки - мало. По его словам, Гарибашвили "должен понести ответственность и быть наказан". 

Одна из самых популярных телеведущих в Грузии Инга Григолия заявила, что премьер Гарибашвили "дал зеленый свет насильникам и спецоперации против грузинских СМИ". 

Журналисты выступают один за другим - в начале митинга им уступили трибуну оппозиционные политики.  На проспекте Руставели  несколько тысяч человек скандируют "Уходи".

Гендиректор ведущего оппозиционного телеканала "Мтавари Архи" Ника Гварамия призвал сделать акцию бессрочной и никому не расходиться, пока не будет выполнение требование об отставке правительства. 

"Гарибашвили должен уйти в отставку, и мы, грузинские СМИ, даем ему время до утра", — заявила редактор газеты «Хроника+» Элисо Киладзе на митинге у парламента Грузии.

 

Акции в регионах

Акции с требованием расследовать причину смерти журналиста проходят сегодня вечером в других городах  - Зугдиди, Батуми, Кутаиси, Гори, Рустави. 

В некоторых городах пикеты были молчаливыми и проходили под лозунгом "Когда слова уже излишни". В других собравшиеся прямо призывали к отставке правительства.

В Зугдиди участники прошли маршем по улицам города, а в Батуми акция уже переросла в стычки с полицией, когда участники попытались сделать надписи на здании правительства автономии. На акции в Батуми звучат требования об отставки правительства. 

Народный защитник взяла дело под контроль

Народный защитник Грузии Нино Ломджария направила запросы в МВД и прокуратуру по ходу следствия и причине смерти оператора ТВ "Пирвели". Омбудсмен запросила материалы для изучения. Ломджария сообщила, что в понедельник у нее планируется встреча с президентом, на которой будет обсуждена текущая ситуация.

Символ акции - кровь журналистов

Перед парламентом собираются участники акции. Основная часть лозунгов - за отставку правительства. Символ акции - кровь, в знак солидарности с журналистами, более 50 которых пострадали во время беспорядков в Тбилиси 5 июля. Многие пришли в рубашках, залитых красной краской. Лозунг акции: "Система убивает. Выходи за жизнь!"

Проспект Руставели перекрыт. Устанавливают сцену и динамики. 

Много молодежи, здесь находятся лидеры оппозиции, руководители оппозиционных телеканалов, журналисты тоже стоят как участники акции. 

Мобилизована полиция, часть стоит перед христианским крестом, который недавно установили здесь противники ЛГБТ как символ защиты традиционных ценностей.

Предупреждение МВД

Силы полиции мобилизованы перед офисом партии "Грузинская мечта"  и перед зданием парламента в Тбилиси. 

"Мы призываем протестующих не выходить за рамки, разрешенные законом о свободе собраний и выражения мнений. В то же время мы предупреждаем организаторов акции не допускать призывов к насилию и следить за тем, чтобы акции не переросли в насилие", - говорится в заявлении МВД.

До начала митинга перед парламентом столкновения с полицией произошли перед офисом правящей партии. 

Хроника событий

Коротко - как развивались события в Тбилиси в воскресенье, 11 июля 

  • Утром стало известно о смерти журналиста Лексо Лашкарава - его тело обнаружила мать, которая пришла его будить. 
  • Несколько дней назад Лашкарава был жестоко избит во время беспорядков в Тбилиси, в которые переросла контракция противников ЛГБТ, у него были сломаны лицевые кости, после операции его отпустили домой.
  • В клинике заявили, что журналист был выписан в удовлетворительном состоянии.
  • Полиция забрала тело на экспертизу, не дожидаясь согласия семьи. 
  • Первые лица выразили соболезнования. Президент лично посетила семью погибшего, чтобы выразить соболезнования. 
  • Причина смерти оператора пока неизвестна - идет экспертиза. Назначен независимый судмедэксперт. 
  • В окружении журналиста назвали предположительной причиной смерти тромбоэмболию после травм и перенесенной операции. В МВД заявили, что не исключают, что смерть могли спровоцировать наркотические вещества - эта версия проверяется. 
  • Оппозиция заявила, что бездействие властей привело к беспорядкам в Тбилиси, в результате которых пострадал Лашкарава и другие журналисты, и назначила митинг перед парламентом. 
  • К требованию отставки правительства присоединились 19 ведущих неправительственных организаций. 
  • До начала митинга перед парламентом прошла стихийная акция у офиса правящей партии. На Политсовет "Грузинской мечты" пытался прорваться лидер Единого Нацдвижения Ника Мелия. Одновременно оппозиционерами было облито красной краской здание правительства.

 

Лексо Лашкарава - Sputnik Грузия, 1920
Умер оператор, которого жестоко избили на акции в Тбилиси 5 июля
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала