"Грузинская мечта" вышла из соглашения Шарля Мишеля

© Sputnik / STRINGERИраклий Кобахидзе. Переговоры "Грузинской мечты" и объединенной оппозиции
Ираклий Кобахидзе. Переговоры Грузинской мечты и объединенной оппозиции - Sputnik Грузия, 1920, 28.07.2021
В партии не исключили, что могут назначить внеочередные парламентские выборы, однако это будет исключительно по доброй воле властей
ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" отказалась от условия назначения досрочных выборов и вышла из соглашения с оппозицией, оформленного при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля, заявил председатель партии Ираклий Кобахидзе.
Соглашение Шарля Мишеля было оформлено с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.
"С аннулированием соглашения от 19 апреля с сегодняшнего дня страна возвращается к конституционному строю и политические процессы продолжаться в рамках Конституции", – сказал Кобахидзе на брифинге в среду.
При этом политик отметил, что партия может назначить внеочередные парламентские выборы, однако это будет исключительно по доброй воле властей.
Предвыборная символика. Баннер партии Грузинская мечта. Главный офис - Sputnik Грузия, 1920, 27.07.2021
Местные выборы в Грузии 2021
Выборы 2021 в Грузии: когда "Грузинская мечта" назовет всех кандидатов
"Мы готовы по своей доброй воле назначить досрочные парламентские выборы не только в случае получения 43% (голосов избирателей - ред.), но и 53%, если мы увидим из поведения оппозиционных партий, что страна созрела для управления коалицией и такой режим правления не повредит государственным интересам. Тогда выборы будут назначены по нашей доброй воле", – сказал Кобахидзе.
В партии отметили, что данное решение не было согласовано с международными партнерами.
"Такие решения заранее не согласовываются", – сказал исполнительный секретарь партии Мамука Мдинарадзе.
Соглашение между оппозицией и правящей партией для выхода из политического кризиса было подписано 19 апреля при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля. Это соглашение свело на нет политический кризис в старне, длившийся с ноября 2020 года.
TELEGRAMMMM "{$url}"
Договор не подписали самая крупная оппозиционная партия "Единое национальное движение", а также "Лейбористская партия" и "Европейская Грузия". Несмотря на это, "Нацдвижение" вместе с шестью оппозиционными силами, подписавшими соглашение, вошло в парламент, однако кризис это не решило.
В начале июля три оппозиционные фракции вновь перешли в режим бойкотирования заседаний парламента из-за событий 5 июля, когда противники ЛГБТ жестоко расправились с журналистами, а 11 июля избитого оператора "ТВ Пирвели" нашли мертвым в своей квартире.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала