Новый кризис, новые консультации: депутат Европарламента прибыла в Тбилиси

© AP Photo / Visar KryeziuДепутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель
Депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель - Sputnik Грузия, 1920, 29.07.2021
Депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель уже в Тбилиси, главной темой ее встреч с грузинскими политиками будет решение правящей партии "Грузинская мечта", которая аннулировала соглашение Шарля Мишеля
ТБИЛИСИ,  29 июл — Sputnik. Депутат Европарламента из Германии Виола фон Крамон-Таубадель на рассвете прибыла в Тбилиси для проведения консультаций.
По информации Первого канала, сегодня утром Крамон прилетела в Тбилиси. Аэропорт она покинула без комментариев. С кем именно из грузинских политиков она будет вести консультации, не сообщается.
Ираклий Кобахидзе. Переговоры Грузинской мечты и объединенной оппозиции - Sputnik Грузия, 1920, 28.07.2021
"Грузинская мечта" вышла из соглашения Шарля Мишеля
Европарламентарий прибыла в Тбилиси после того, как правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" заявила о выходе из соглашения Шарля Мишеля от 19 апреля.
Виола фон Крамон считает, что возникшая в Грузии ситуация стала следствием "ужасной политической игры", которую затеяли правящая "Грузинская мечта" и крупнейшая оппозиционная партия страны "Единое национальное движение".
В своем Twitter Виола фон Крамон поделилась свежим интервью главы МИД Грузии, вице-премьера Давида Залкалиани. В нем политик подводит итоги международной конференции в Батуми, на которой присутствовал в том числе и Шарль Мишель. Залкалиани говорит о перспективах "Восточного партнерства", роли президента Евросовета в урегулировании политического кризиса в Грузии, а также напоминает, насколько важно, чтобы все стороны, подписавшие соглашение от 19 апреля, выполняли его.
"После последних событий в Грузии это интервью выглядит особенно нелепо. "Грузинская мечта" открыто заявила об аннулировании их подписи под соглашением от 19 апреля с Евросоюзом… Честно говоря, самая большая оппозиционная партия "Единое национальное движение" даже не попыталась подписать это совместное соглашение с Евросоюзом. Итак, обе стороны ведут ужасную политическую игру на спинах своих граждан. Все это совершенно не помогает", – пишет Крамон.
Акция протеста у парламента из-за смерти Лексо Лашкарава. 12 июля 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 28.07.2021
Бойкот выборов или парламента – каков будет ответ оппозиции на решение "Грузинской мечты"
Именно Виола фон Крамон должна была возглавить рабочую группу, созданную для реализации "соглашения Мишеля". Встречи европейских законодателей и членов парламента Грузии должны были проходить в формате "Диалога Жана Моне".
С выходом из "соглашения Мишеля" власти Грузии отказываются от назначения досрочных парламентских выборов в случае, если этой осенью на местных выборах правящая партия не наберет 43%.
Говоря о причинах выхода из договора, в "Грузинской мечте" заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, включая крупнейшую оппозиционную партию страны "Единое национальное движение", однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования.
TELEGRAMMMM "{$url}"
При этом в "Грузинской мечте" подчеркнули, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала "Мтавари" Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы. Таким образом в ГМ считают, что  соглашение "выполнило свою миссию и исчерпало себя", спустя 100 дней с момента инициирования.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала