Кто выступит от Грузии на Олимпиаде 30 июля – представление спортсменов

© REUTERS / UESLEI MARCELINOЭскерхан Мадиев на Олимпиаде в Токио в поединке
Эскерхан Мадиев на Олимпиаде в Токио в поединке  - Sputnik Грузия, 1920, 29.07.2021
В седьмой соревновательный день, 30 июля, на Олимпиаде в Токио сборную Грузии представят три спортсмена: дзюдоист Гурам Тушишвили, боксер Эскерхан Мадиев и легкоатлетка София Шатиришвили

Гурам Тушишвили – дзюдо, (+100 кг)

© photo: Sputnik / Alexey Filippov / Перейти в фотобанкГурам Тушишвили (Грузия) радуется победе в поединке за золотую медаль
Гурам Тушишвили (Грузия) радуется победе в поединке за золотую медаль - Sputnik Грузия, 1920, 24.08.2021
Гурам Тушишвили (Грузия) радуется победе в поединке за золотую медаль
В интервью Sputnik Грузия до старта Олимпийских игр генеральный секретарь НОК Грузии Эмзар Зенаишвили сказал, что на Играх может "выстрелить" любой дзюдоист. И как в воду глядел. Сборная Грузии завоевала в Токио три медали (одно золото и два серебра), и все они на счету дзюдоистов. Никто не удивится, если на пьедестал почета поднимется и Гурам Тушишвили.
Генсек НОК Грузии: Игры в Токио будут адскими для спортсменов >>
26-летний Тушишвили на данный момент занимает шестое место в мировом рейтинге. Грузинский тяжеловес является чемпионом мира (2018) и трехкратным победителем континентальных первенств. Правда, нынешний сезон для Тушишвили складывается не лучшим образом. На его счету всего два пьедестала – бронза на чемпионате Европы и третье место на "Большом шлеме" в Тель-Авиве. Но как показывают результаты грузинских дзюдоистов на ОИ – это не имеет никакого значения.

Эскерхан Мадиев – бокс, (-69 кг)

© REUTERS / UESLEI MARCELINOОлимпиада в Токио - бокс, Эскерхан Мадиев из Грузии
Олимпиада в Токио - бокс, Эскерхан Мадиев из Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 24.08.2021
Олимпиада в Токио - бокс, Эскерхан Мадиев из Грузии
Эскерхан Мадиев может завоевать для Грузии первую медаль в боксе с Игр в Сиднее (2000). Тогда бронзовым призером стал Владимир Чантурия (-91 кг). Для этого Мадиеву в ¼ финала нужно победить Андрея Замкова (Россия), и как минимум бронзовая награда ему гарантирована.
Однако сделать это будет очень непросто. 34-летний Замков – бронзовый призер Олимпиады в Лондоне (2012) и чемпион мира 2019 года.

Нино Салуквадзе – стрельба из спортивного пистолета, 25 метров

© photo : Georgian National Olympic Committee / FBНино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио
Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио - Sputnik Грузия, 1920, 24.08.2021
Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио
Олимпийская чемпионка и серебряный призер Сеула (1988), бронзовый призер Игр в Пекине (2008) – Нино Салуквадзе, получит второй шанс на медаль в Токио. Салуквадзе слабо выступила в квалификации в соревнованиях в стрельбе из пневматического пистолета (10 метров) и не сумела отобраться в финал.
Теперь есть возможность побороться за медаль в стрельбе из спортивного пистолета (25 метров). В первой квалификации (три подхода по 10 выстрелов), легендарная грузинская спортсменка набрала 291 очков (94, 98, 99) и по ее итогам занимает седьмое место. Вторая квалификация (быстрая стрельба), состоится 30 июля. По сумме двух видов восемь лучших стрелков попадут в финал. Медали в этой дисциплине будут разыграны в этот же день.

София Шатиришвили – легкая атлетика, толкание ядра

На Олимпиаду в Токио квалифицировались пять легкоатлетов из Грузии. Это повторение рекорда. Такое же количество спортсменов "королевы спорта" Грузия представила и на прошлых Играх в Рио-де-Жанейро.
Первой на старт выйдет София Шатиришвили, которая примет участие в квалификационных соревнованиях в толкании ядра.
© Sputnik / Konstantin IvanovОлимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 24.08.2021
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала