Рост цен в Грузии превысил 11%: новая статистика по инфляции

© Sputnik / Alexander ImedashviliХлеб в уличном киоске на рынке
Хлеб в уличном киоске на рынке - Sputnik Грузия, 1920, 04.08.2021
Согласно прогнозу Национального банка Грузии, годовая инфляция в 2021 году будет на уровне 7% при целевом показателе 3%
ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Годовая инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в Грузии составила 11,9%, при целевом показателе 3%, сообщает Национальная служба статистики "Сакстат" (Грузстат).
В последний раз годовой уровень инфляции выше 10% был зафиксирован в июне 2011 года.
За год цены выросли на транспорт (22,5%), здравоохранение (11,4%), мебель (11,6%) и коммунальные услуги (11,1%). В июле цены на продовольствие за год выросли на 14,1%. Больше всего подорожало растительное масло – 48%, овощи – 35,4%, сахар – 18,1% и хлеб 12,4%.
В июле 2021 года, по сравнению с июнем 2021 года, уровень инфляции составил 1,3%. В июне месячная инфляция составляла 0,7%.

Что влияет на динамику цен в Грузии

По данным Национального банка Грузии, влияние на рост инфляции в стране оказывают повышение цен на мировых сельскохозяйственных рынках и колебания обменного курса лари.
Президент Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе - Sputnik Грузия, 1920, 21.07.2021
Будет ли Нацбанк Грузии ужесточать политику из-за роста цен
Кроме того, по информации регулятора, в глобальном масштабе рост цен на нефть сказывается на топливе, а в результате увеличивает давление на инфляцию в Грузии.
"На фоне увеличения тарифа на газ в Тбилиси ожидается, что влияние роста платежей на коммунальные услуги с июня еще больше увеличивает показатель инфляции", – говорится в заявлении.
По данным Нацбанка, предварительные показатели указывают на активизацию совокупного спроса, который оказался выше существующих прогнозов.
"Темпы роста экономики увеличиваются и поддерживаются фискальным стимулом. Кроме того, рост внутреннего спроса сказывается на увеличении объемов импорта. Противовесом этих факторов может служить приток иностранных туристов, которые помогут снизить инфляцию благодаря положительной динамике валютного рынка", – говорится в заявлении.
В документе отмечается, что в июле годовой уровень инфляции достигнет пика, а в течение 2021 года при других равных условиях будет 7%.
Цены страшнее ковида. Карикатура
Цены страшнее ковида. Карикатура - Sputnik Грузия, 1920, 24.08.2021
Цены страшнее ковида. Карикатура
Регулятор считает, что долгосрочное поддержание уровня инфляции выше целевого увеличивает риски роста инфляционных ожиданий, что может отразиться на росте инфляции в будущем. В связи с этим Нацбанк в апреле принял решение ужесточить монетарную политику и повысил ставку рефинансирования до 9,5%. В июне регулятор сохранил ставку на прежнем уровне.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала