Акции госкомпаний планируется вынести на рынок капитала к 2025 году

© AFP / TOLGA AKMENЛондон. Королевский банк и лондонская биржа
Лондон. Королевский банк и лондонская биржа - Sputnik Грузия, 1920, 06.08.2021
Программой-минимум для Минфина будет в 2025 году публичное предложение ценных бумаг минимум пяти государственных предприятий
ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. Министерство финансов Грузии провело ряд реформ рынка капитала для появления к 2025 году на нем ценных бумаг пяти государственных и пяти частных компаний, заявил Лаша Хуцишвили.
Реформа рынка капитала – один из главных приоритетов правительства Грузии. В рамках реформы принято новое законодательство и введен специальный режим налогообложения.
Лондонская фондовая биржа - Sputnik Грузия, 1920, 03.08.2021
Ценные бумаги компаний Грузии на Лондонской бирже: итоги торгов за неделю
"Мы проведем реформу государственных предприятий, которая создаст важных игроков на рынке капитала. Также мы работаем и с частными предприятиями, чтобы они также получили доступ к рынку", – сказал Хуцишвили журналистам.
При этом он отметил, что программой-минимум для Минфина будет в 2025 году публичное предложение ценных бумаг минимум пяти государственных предприятий, из которых два предприятия представят долевые пакеты, а также представление долевых пакетов от пяти частных компаний.
Напомним, что в апреле "Грузинская железная дорога" (ГЖД) разместила "зеленые" еврооблигации объемом 500 миллионов долларов с доходностью 4% на Лондонской фондовой бирже, которые пользуются высоким спросом инвесторов.
Дом Юстиции в столице Грузии, где расположены также Национальный банк и Министерство энергетики - Sputnik Грузия, 1920, 14.07.2021
Облигации с ипотечным покрытием смогут размещать банки в Грузии
Презентации плана развития страны и будущих реформ до 2030 года были запланированы правительством Грузии в мае этого года. Несмотря на то, что 2 октября в Грузии пройдут выборы в органы местной власти, до конца августа ведомства должны представить планы развития своих сфер. После, в сентябре, начнутся консультации и подробный общий план развития Грузии до 2030 года будет представлен уже после дня голосования.
В оппозиции такое решение правительства назвали частью предвыборной кампании и популизмом.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала