Предвыборная агитация. Европейская Грузия проводит встречи с избирателями. Флаги Грузии и НАТО - Sputnik Грузия, 1920
Местные выборы в Грузии 2021

Желаемое за действительное? - как оппозиция оценивает соцопрос "Грузинской мечты"

© Sputnik / Alexander ImedashviliАвтопробег оппозиции из столицы Грузии к руставской тюрьме 4 марта 2021 года
Автопробег оппозиции из столицы Грузии к руставской тюрьме 4 марта 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 13.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По внутрипартийному опросу, рейтинг "Грузинской мечты" составил 46%, что, по мнению оппозиции, сильно завышенный показатель
ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. Представители оппозиционных партий с недоверием восприняли результаты социологического опроса, который провела перед выборами правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия".
По результатам собственного опроса, правящая партия на предстоящих выборах наберет 46% голосов избирателей. Что же касается предвыборной гонки за кресло мэра Тбилиси, то, согласно исследованию, кандидат "мечты" Каха Каладзе набирает 66,2% голосов, а кандидат  "Национального движения" Ника Мелия 33,8%.
Молодая пара. Люди прогуливаются по центру Тбилиси в районе Абанотубани. Местный туризм - Sputnik Грузия, 1920, 12.08.2021
Как живут жители Грузии и их настроения – опрос
Представители оппозиции скептически отнеслись к опубликованным результатам внутрипартийного исследования общественного мнения "Грузинской мечты".
"Очень странно, когда "Грузинской мечте" сама "Грузинская мечта" приписывает 46%, а Кахе Каладзе 66%. То есть получается, что "Грузинская мечта" признает, что у Каладзе на 20% выше рейтинг, чем у самой "мечты"? Они пишут и читают, а грузинский народ 2 октября сделает свой выбор", - заявил представитель главной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Оболадзе.
Оппозиция соглашается, что у "Грузинской мечты" рейтинг выше, но не настолько.
"Мы тоже проводим внутрипартийные опросы, и таких данных нет. "Грузинская мечта" набирает не более 30% в результате внутрипартийных опросов не только нашей, но и других оппозиционных партий. Если "Грузинской мечте" будет спокойно, они могут написать себе 96% вместо 46%", - заявил представитель партии "Стратегия Агмашенебели" Серго Чихладзе.
Но не все представители оппозиционных партий уверены в том, что "Грузинская мечта" сама себе поднимает рейтинг в преддверии выборов ради формирования общественного мнения.
"То, что "Грузинская мечта" выйдет на первое место, – это факт. Но возьмет ли она 46% голосов или 43% - этого я, правда, не знаю…" - заявил Алеко Элисашвили, лидер партии "Граждане".
Люди идут по пешеходному пандусу у Дома Юстиции - Sputnik Грузия, 1920, 12.08.2021
Местные выборы в Грузии 2021
Жителям Грузии не нравится ни одна партия – опрос NDI
Исполнительный секретарь правящей партии Мамука Мдинарадзе рассказал журналистам, почему "Грузинская мечта" решила опубликовать данные внутрипартийного исследования.
"Многие знали, что мы проводим внутрипартийное исследование, и мы решили опубликовать результаты соцопроса, и эти данные настолько убедительны, что, с одной стороны, нет сомнений в том, что у Кахи Каладзе нет альтернативы и он победит в первом же туре, а с другой - что рейтинг "Грузинской мечты" вырос в Тбилиси после парламентских выборов", - заявил журналистам Мдинарадзе.
До исследования "Грузинской мечты" результаты своего опроса общественного мнения обнародовали Национальный демократический институт США (NDI) и Международный республиканский институт (IRI), которые регулярно проводят подобные опросы в Грузии и результаты которых каждый раз скептически воспринимаются правящей партией.
TELEGRAMMMM "{$url}"
Согласно их последним опросам, несмотря на сохраняемые первые позиции, своих сторонников теряют правящая партия "Грузинская мечта" и самая крупная оппозиционная партия "Единое национальное движение", а вот созданная в июне партия экс-премьер Грузии Георгия Гахария менее чем за месяц получила большую поддержку и, потеснив оппозиционный спектр, оказалась на третьем месте. Так, по данным опроса NDI, у "Грузинской мечты" всего 18% поддержки, по данным IRI - 28%.
Представители правящей партии не скрывают свое недоверие в отношении исследований, проводимых IRI и NDI. По их словам, эти организации управляются и контролируются "Нацдвижением". Что же касается оппозиции, то ее представители с большим доверием относятся к исследованиям этих международных институтов.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0