Второй взрыв прогремел у аэропорта Кабула - есть погибшие и раненые

© AFP 2022 / WAKIL KOHSARРаненые при взрыве в аэропорту Кабула
Раненые при взрыве в аэропорту Кабула - Sputnik Грузия, 1920, 26.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По предварительной информации СМИ, более 40 человек погибли и свыше 100 пострадали во время взрывов у аэропорта Кабула,
ТБИЛИСИ, 26 августа – Sputnik. Два взрыва прогремели у аэропорта Кабула в Афганистане, сообщают местные СМИ.
По одной из версий, первый взрыв произошел в результате атаки смертника у северного входа аэропорта, недалеко от отеля Baron.
По предварительной информации СМИ, ранены более 100 человек, не менее 40 человек (в том числе дети) погибли. По данным РИА Новости, в одну из столичных больниц были доставлены 10 погибших и 15 раненых.
Как сообщил телеканал "Фокс ньюс", после взрыва у кабульского аэропорта началась перестрелка.
Позже в столице Афганистана прогремел еще один взрыв, сообщил телеканал Sky News.
"Второй взрыв у ворот Abbey вероятнее всего был подрывом автомобиля", – сообщил канал.
Талибы, захватившие власть в Афганистане, заявили, что взрыв в аэропорту — дело рук террористов.
Издание Politico со ссылкой на источник в администрации США сообщило, что за теракт ответственна террористическая группировка ИГ (Исламское государство, запрещено в России) .
Ранее министр информации "Талибана" Забихулла Муджахид заявлял журналистам, что талибы передали НАТО информацию об угрозе теракта со стороны ИГ.
Муджахид называл угрозу "небольшой и неконкретной", однако говорил о том, что существует вероятность провокации с убийством, чтобы очернить "Талибан".
Аэропорт в Кабуле, Афганистан - вид с воздуха - Sputnik Грузия, 1920, 26.08.2021
У аэропорта в Кабуле прогремел взрыв
В первой декаде августа талибы ("Талибан"*) активизировали наступление на правительственные силы в Афганистане. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула, один из самых маленьких регионов в стране по площади и населению. Боевики 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
В настоящее время все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются талибами. Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают военные США и других стран НАТО. Талибы заявили, что не намерены предоставлять американцам отсрочку для эвакуации граждан США после 31 августа.
* Запрещенная в России террористическая организация
Лента новостей
0