Заключение до приговора: обвиняемых в терроризме граждан Грузии отправили за решетку

© AFP 2023 / Mike LEYRAL Камера в тюрьме. Архивное фото
Камера в тюрьме. Архивное фото - Sputnik Грузия, 1920, 26.08.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Адвокаты требовали залога для обвиняемых, но судья посчитал доводы стороны обвинения более весомыми
ТБИЛИСИ, 24 авг — Sputnik. Тбилисский городской суд отправил в предварительное заключение всех пятерых жителей Панкисского ущелья, обвиняемых в членстве в террористической организации "Исламское государство".
Заседание проходило в закрытом режиме на основании ходатайства прокуратуры. Причиной закрытия заседаний стало рассмотрение материалов дела.
Адвокаты требовали залога для обвиняемых, но судья Лаша Клдиашвили посчитал доводы стороны обвинения более весомыми.
О задержании пяти жителей Панкисского ущелья стало известно 24 августа. По версии следствия, граждане Грузии вступили в ИГ* и планировали поехать в Сирию в террористический лагерь. В качестве доказательств СГБ Грузии обнародовала часть материалов, полученных в ходе расследования.
Полицейские на месте преступления. Борьба с преступностью - Sputnik Грузия, 1920, 24.08.2021
В Грузии задержали членов ИГ* – раскрыты детали спецоперации в Панкиси
Также следствие установило, что задержанные дали клятву и ее запись распространили среди лиц, связанных с террористами.
Кроме того, установлено, что члены группы открыто показывали поддержку террористической организации и, проходя по улицам, систематически демонстрировали террористическую символику.
Также в ходе расследования был выявлен и лидер группы, который открыто заявлял, что он представитель ИГ* в Грузии и "эмир Грузии".
Члены группировки, по данным следствия, неоднократно устраивали конспиративные встречи и рассматривали процессы в Сирии и Ираке и планы на Грузию.
Панкисское ущелье — высокогорный край региона Кахети, преимущественного населенный кистинцами – этническими чеченцами, а также выходцами из Чечни.
Этот грузинский край не раз оказывался в центре внимания общественности. Эксперты утверждают, что в ряды террористической организации "Исламское государство"* записались и уехали в Сирию несколько десятков уроженцев Грузии из Панкисского ущелье.
Самым известным из них был Тархан Батирашвили. США обещали 5 миллионов долларов за информацию, которая помогла бы выйти на его след. Батирашвили погиб в боях у города Шикрат в Ираке в начале июля 2016 года. Информацию о его гибели подтвердили и в Панкисском ущелье.
* Террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0