Президент и глава МИД Грузии осудили теракт в Кабуле

© REUTERS / 1TVАтака террористов на аэропорт Кабула - раненых доставляют в госпиталь
Атака террористов на аэропорт Кабула - раненых доставляют в госпиталь - Sputnik Грузия, 1920, 27.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Грузия продолжит поддерживать тех, кто осуществляет процесс эвакуации, и выражать солидарность против насилия, заявила президент страны
ТБИЛИСИ, 27 авг — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили осудила теракт в Кабуле и выразила соболезнования в связи с гибелью мирных жителей и военных.
Два взрыва прогремели в четверг у аэропорта Кабула. Первый взрыв устроил террорист-смертник, затем взорвался заминированный автомобиль. Число жертв теракта превысило 100 человек – в результате погибли не менее 90 афганских граждан, а также, по данным Пентагона, 13 американских военных. Ранены более 1,3 тысячи человек. СМИ со ссылкой на заявление ИГ* сообщили, что ответственность за атаку на аэропорт взяла группировка. США считают, что к атакам причастен "Вилаят Хорасан".
"Я решительно осуждаю террористический акт в Кабуле и выражаю свое сожаление по поводу гибели афганских мирных жителей и военнослужащих США. Процесс эвакуации должен продолжиться мирно. Грузия продолжит поддерживать тех, кто осуществляет процесс эвакуации, и выражать солидарность против насилия", – написала Зурабишвили на своей странице в соцсети Twitter.
Осудил теракт и министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.
"Я решительно осуждаю гнусный теракт в аэропорту Кабула. Мои искренние соболезнования семьям жертв, в том числе погибшим военным США. Грузия вместе с международным сообществом борется с терроризмом, чтобы положить конец насилию и хаосу в Афганистане и за его пределами", – написал глава МИД Грузии Давид Залкалиани на своей странице в соцсети Twitter.
Правительство Грузии в четверг заявило, что страна примет и временно разместит на своей территории эвакуированных сотрудников миссий международных организаций в Афганистане.
Эвакуация беженцев из Афганистана, Кабул - Sputnik Грузия, 1920, 26.08.2021
"Мы не могли отказать" – первый комментарий премьера Грузии по беженцам из Афганистана
В первой декаде августа талибы ("Талибан"*) активизировали наступление на правительственные силы в Афганистане. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула, один из самых маленьких регионов в стране по площади и населению. Боевики 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
В настоящее время все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются талибами. Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают военные США и других стран НАТО. Талибы заявили, что не намерены предоставлять американцам отсрочку для эвакуации граждан США после 31 августа.
* Запрещенные в России террористические организации
Лента новостей
0