Ждущие эвакуации в аэропорту Кабула получат воду из Грузии

© REUTERS / US AIR FORCEЭвакуация беженцев из Афганистана, Кабул
Эвакуация беженцев из Афганистана, Кабул - Sputnik Грузия, 1920, 27.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт
ТБИЛИСИ, 27 авг — Sputnik. Правительство Грузии отправило гуманитарным грузом в аэропорт Кабула питьевую воду, заявил замглавы администрации правительства Реваз Джавелидзе.
Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают военные США и других стран НАТО. Талибы* заявили, что не намерены предоставлять американцам отсрочку для эвакуации граждан США после 31 августа.
Гуманитарный груз уже отправлен в Афганистан.

"По решению премьер-министр Грузии, сегодня для находящихся в Афганистане, в аэропорту Кабула, людей в качестве гуманитарной помощи была отправлена питьевая вода", - сказал Джавелидзе.

Тбилисский международный аэропорт в данный момент используется как один из перевалочных пунктов в процессе эвакуации из Афганистана. По последним данным, чартерными рейсами через Грузию уже переправились 2 тысячи человек.
Также как перевалочный пункт используется и военная база сил обороны Грузии, где уже разбиты пункты медицинской помощи для эвакуации из Кабула военного госпиталя.
В первой декаде августа талибы ("Талибан"*) активизировали наступление на правительственные силы в Афганистане. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула, один из самых маленьких регионов в стране по площади и населению. Боевики 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
Оказание помощи раненым при взрыве в аэропорту Кабула, Афганистан - Sputnik Грузия, 1920, 27.08.2021
Взрывы в аэропорту Кабула: около 100 погибших, более 1300 ранены
В настоящее время все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются талибами.
* Запрещенная в России и других странах террористическая организация
Лента новостей
0