Сила соцсетей: 74-летнему виноградарю из Кахети помогли выплатить банковский долг

© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliСбор урожая винограда "ртвели" в высокогорном регионе Рача
Сбор урожая винограда ртвели в высокогорном регионе Рача  - Sputnik Грузия, 1920, 31.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители Грузии и грузинские эмигранты собрали для попавшего в беду фермера из Кахети 177,7 тысячи лари
ТБИЛИСИ, 31 авг — Sputnik. Жители Грузии и грузинские эмигранты помогли выплатить банковский кредит попавшему в трудную ситуацию жителю Кахети, 74-летнему виноградарю Фирузу Иорамашвили.
На днях сразу в нескольких селах Кахети выпал сильный град, который повредил, а в некоторых местах полностью уничтожил уже готовый к сбору урожай винограда. Масштаб бедствия был таким обширным, что правительство решило выплатить пострадавшим кахетинским виноградарям компенсации.
Виноград в винограднике - Sputnik Грузия, 1920, 27.08.2021
Град уничтожил виноградники в нескольких селах Кахети
Телекомпания "Формула" включила в свой репортаж с места событий эмоциональный комментарий Фируза Иорамашвили, который расплакался, показывая журналистам уничтоженный виноградник. Видео стало "вирусным" в соцсети и привлекло внимание тысяч пользователей. В итоге сотни людей выразили желание помочь и перечислить деньги "кахетинскому дедушке".
Спустя несколько дней Иорамашвили с изумлением узнал, что на его счет поступили 177 523 лари (59 тысяч долларов). Эта сумма полностью покрывает его банковский кредит, который он взял для ухода за виноградником.
"За виноградником я ухаживаю, как за ребенком, я все время провожу здесь. В ту ночь поднялся ветер, а потом пошел град, причем такой, что не только виноград побил, я нашел даже много убитых птиц. Когда град кончился, я пошел в виноградник, очень нервничал. И там я увидел, что весь виноград побит. У меня защемило сердце, и я стал плакать", — так Иорамашвили объяснил свои эмоции уже в новом интервью "Формуле".
Дедушка из Кахети не собирается сдаваться и начинает готовиться к новому ртвели. На собранные для него деньги он выплатит банковский долг, "оживит" свой виноградник, подлечит натруженные руки и закончит ремонт дома, в котором они живут с женой одни.
"У меня нет слов, чтобы высказать свою благодарность за проявленное ко мне внимание. Сейчас я самый счастливый человек!" - сказал Фируз Иорамашвили.
В такое трудное положение, как Фируз Иорамашвили, после града, обрушившегося на Кахети 26 августа, прямо перед началом уборки винограда, попали сотни кахетинских фермеров. Государство обещало им частично возместить ущерб.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0