Ртвели 2021: в Кахети переработано более 30 тысяч тонн винограда

© photo: Sputnik / StringerСбор урожая винограда - ртвели в регионе Кахети
Сбор урожая винограда - ртвели в регионе Кахети  - Sputnik Грузия, 1920, 03.09.2021
Сезон сбора урожая и его сдача на заводы традиционно началось в муниципалитетах Дедоплисцкаро и Сигнаги региона Кахети
ТБИЛИСИ, 3 сен — Sputnik. В рамках Ртвели-2021 в Кахети переработано до 31 тысячи тонн винограда, до 10 тысяч из которых виноград, поврежденный в результате града, говорится в сообщении Национального агентства вина.
Ртвели (сбор урожая винограда) – одно из самых массовых мероприятий Грузии, проводимое каждую осень. Как в сборе винограда, так и в его сдаче участвуют тысячи людей.
Сезон сбора урожая и его сдача на заводы традиционно началось в муниципалитетах Дедоплисцкаро и Сигнаги. К этому времени переработано 8,3 тысячи тонн винограда сорта "саперави", 20 тысяч тонн "ркацители", 1,7 тысячи тонн "кахури мцване". До одной тысячи тонн переработан винограда других сортов.
Празднование окончания Ртвели в винной компании Шуми - Sputnik Грузия, 1920, 21.08.2021
Ртвели-2021 в Грузии: власти назвали условия субсидий
Из общего объема переработанного винограда, более 10 тысяч тонн – поврежденный во время града.
26 августа сильный град и ветер повредили в муниципалитетах Гурджаани, Телави и Кварели 4 600 гектаров виноградников. Степень повреждения варьируется от 10 до 90% урожая в зависимости от локации.
Государственное предприятие "Компания управления урожаем" принимает поврежденный виноград на девяти локациях в Кахети до 3 сентября включительно.
Доходы фермеров от сданного на заводы винограда достигают 11 миллионов лари.
Празднование окончания Ртвели в винной компании Шуми - Sputnik Грузия, 1920, 26.08.2021
Ртвели 2021: принимать виноград от фермеров Грузии готовы до 80 компаний
2 сентября град в Кварели и Телави повторился, в результате чего было повреждено 180 гектаров виноградников. Побитый градом виноград также примет госпредприятие "Компания управления урожаем".
По решению правительства Грузии, закупочная стоимость побитого винограда составит на сорт "ркацители" 0,8 лари, а на "саперави" – один лари за килограмм.
Те же, у кого урожай уничтожен полностью, получат компенсацию в размере трех тысяч лари за один гектар виноградника.
Празднование окончания Ртвели в винной компании Шуми - Sputnik Грузия, 1920, 19.08.2021
Ртвели 2021: участвующие в приеме винограда компании призывают вакцинироваться
Кроме того, уже начат подсчет убытков пострадавших от града бенефициаров программы государственного агрострахования. Государство финансирует 70% страхового полиса для всех сельскохозяйственных культур и 50% для виноградных лоз.
В 2020 году в стране было собрано и переработано до 280 тысяч тонн винограда, что является абсолютным рекордом за историю Грузии. Виноград сдали более 25 тысяч фермеров, их доходы составили до 310 миллионов лари.
С целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване", которые в основном выращивают в Кахети. На субсидирование выделено 100 миллионов лари.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала