Еврейский Новый год Рош ха-Шана 2021: традиции и обычаи праздника

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliЕврейская синагога на улице Котэ Апхази
Еврейская синагога на улице Котэ Апхази - Sputnik Грузия, 1920, 05.09.2021
Еврейский Новый год или Рош ха-Шана, по иудейскому календарю, начинается в первый день месяца Тишрей - в 2021-м он выпадает на 7 сентября, но, как и все еврейские праздники, начинается накануне с заходом солнца.
По еврейской традиции, именно в Рош ха-Шана (Рош аШана, Рош хашана), что в переводе с иврита означает "голова года", определяются судьбы и события на последующие 12 месяцев.
Sputnik Грузия рассказывает о празднике Рош ха-Шана, а также о традициях и обычаях еврейского Нового года.

Рош ха-Шана

Еврейский Новый год символизирует шестой день сотворения мира - Бог в этот день создал прародителя человечества - Адама, и впоследствии изгнал его за нарушение запрета из Рая.
С тех давних пор Бог первого числа месяца Тишрей творит суд над человечеством и определяет людские судьбы на предстоящий год.
Тбилисская синагога - Sputnik Грузия, 1920, 03.09.2021
Еврейский календарь на 5782 год: праздники и посты по месяцам
Впервые Рош ха-Шана упоминается в Устной Торе, где называется Йом Труа (Праздник труб), что связано с заветом праздника - издавать трубный звук. В синагогах, по древней еврейской традиции, в новогодние дни трубят в шофар - ритуальный духовой музыкальный инструмент из бараньего рога. Звуки шофар вызывают верующих на суд Божий и призывают покаяться, переосмыслив свои поступки.
Евреи верят, что на небесах именно в Рош ха-Шана решается, кому из людей жить в достатке, а кому - в лишениях или умереть. На решение Всевышнего повлиять могут молитвенные службы, полные покаяния и восхваления, которые, по традиции, проводятся в это время.
Поэтому верующие в месяц Элул, предшествующий еврейскому Новому году, по традиции, отчитываются в совершенных поступках и сказанных словах и просят прощение.
Чтобы соответственно подготовиться к Рош ха-Шана - периоду раскаяния и духовного возрождения, в синагогах до наступления Нового года читают особые покаянные молитвы.
Пандемия COVID-19. Верующие евреи за молитвой в масках из-за коронавируса. Бней-Брак, Израиль - Sputnik Грузия, 1920, 16.05.2021
Как празднуют еврейский праздник Шавуот 2021: традиции и обычаи
В то же время вера в то, что Всевышний желает своим детям лишь добра, превращает Новый год в настоящий праздник. Исправить приговор, вынесенный Богом в Рош ха-Шана, можно в течение первых 10 дней еврейского Нового года. Поэтому иудеи, по традиции, желают в эти дни друг другу "хорошего приговора".
Десятидневный период покаяния завершается постом — его называют Йом Киппур или Судный день, который евреи отмечают 10 числа месяца Тишрей. В 2021-м он выпадает на 16 сентября.

Традиции и обычаи праздника

По традиции, еврейский Новый год наступает с момента, когда хозяйка зажигает свечи. Далее глава семьи проводит еврейский обряд освящения над бокалом вина (кидуш), и все присутствующие, по обычаю, желают друг другу быть вписанными в "Книгу жизни" и начинают праздновать.
В праздник, по традиции, едят особый набор продуктов - "симаним", что означает знаки. Каждый из них, по обычаю, является пожеланием — просьбой к Господу - начать новый год с добрых примет.
По обычаю, праздничное застолье завершают благословением — евреи благодарят Господа за еду, город Иерусалим, землю Израиля и все хорошее, что получают ежедневно от Него.
Ультраортодоксальные евреи в Иерусалиме собирают воду из горного источника, которая будет использоваться для выпечки пресного хлеба - Sputnik Грузия, 1920, 26.03.2021
Еврейская Пасха или Песах 2021: что нельзя делать, традиции праздника
Первого Тишрея утром, по традиции, в синагоге проходит торжественная служба, во время которой трубят в шофар. В рог не трубят, если служба, посвященная Новому году, выпадает на "Шаббат", то есть субботу, поскольку игра на музыкальных инструментах входит в перечень запрещенной "работы".
В первые два дня еврейского Нового года, по обычаю, запрещена любая работа, кроме приготовления пищи.
В Новый год евреи, по обычаю, во второй половине дня идут к водоему и бросают хлебные крошки в воду, символически скармливая рыбам свои грехи.
В еврейский Новый год люди приветствуют друг друга следующими фразами - "Шана Това" (Хорошего вам года) или "Лешана това, тикатев ветехатем" (Дай Бог, чтобы вы в Книге жизни были записаны на счастливый год и чтобы запись эта была скреплена печатью).
По обычаю, в еврейский Новый год дарят друг другу подарки, а тем, кто живет далеко, отправляют открытки и посылки.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала