Россию и Китай пригласили на саммит G7 по ситуации в Афганистане

© REUTERS / StringerТалибы в Кабуле, Афганистан
Талибы в Кабуле, Афганистан - Sputnik Грузия, 1920, 05.09.2021
Ближайшая министерская встреча "Семерки" будет посвящена исключительно ситуации в Афганистане
ТБИЛИСИ, 5 сен — Sputnik. Встреча глав внешнеполитических ведомств стран G-7, а также министров из России и Китая по обсуждению ситуации в Афганистане пройдет 8 сентября, заявил глава МИД Японии Тосимицу Мотэги.
"Встреча на уровне глав МИД стран "большой семерки" для обсуждения ситуации в Афганистане, на которой также ожидается присутствие министров из России, Китая и других стран, планируется на следующей неделе", - подчеркнул он в эфире телеканала NHK.
Японский министр отметил, что присутствие на переговорах представителей России и Китая крайне важно, так как у стран "есть определенное влияние на Афганистан".
Дипломат уточнил, что дата встречи предварительная и может измениться.
Талибы с оружием патрулируют улицы в Кабуле, Афганистан - Sputnik Грузия, 1920, 04.09.2021
В Афганистане 17 человек погибло в ходе праздничной стрельбы талибов
Между тем официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россия получала сигналы от Берлина и Парижа относительно некоей встречи, но речи о ее проведении в формате G7 не шло.
"Затем последовало заявление Токио уже в контексте "семерки". Все это происходит на фоне разнокалиберных заявлений "семерки" по России и то неучастию, то участию в формате. Налицо отсутствие у партнеров четкого понимания, чего же они хотят от себя и окружающего мира", - сообщил Захарова РИА Новости.
Объединить усилия по решению вопроса в Афганистане призвал в пятницу президент России Владимир Путин. По его мнению, это необходимо для того, чтобы обезопасить себя от терроризма и наркотрафика.
Он подчеркнул, что Россия не заинтересована в дезинтеграции Афганистана. Потому как в случае, если это случится, то разговаривать не получится.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала