Начало месяца Сафар в 2021: история и значение месяца в Исламе

© AFP / ADEM ALTANТурецкие мусульмане молятся на территории президентского дворца Турции в Анкаре
Турецкие мусульмане молятся на территории президентского дворца Турции в Анкаре - Sputnik Грузия, 1920, 06.09.2021
Сафар - второй месяц мусульманского лунного календаря, который по григорианскому календарю в 2021-м начинается 8 сентября
Предшествует Сафару священный месяц Мухаррам, в первый день которого правоверные встретили новый 1443 год по Хиджре – Рас-ас-Сана или День хиджры в 2021 году наступил 9 августа.
Достоинства и преимущества Сафар имеет не меньше, чем другие месяцы года, и совершаемые в этом месяце молитвы и другие благочестивые деяния принимаются так же благосклонно Всевышним, как и в другие месяцы.
Sputnik Грузия рассказывает, что означает Сафар, о предрассудках, связанных со вторым месяцем мусульманского лунного календаря, а также о его значении в Исламе.

Что означает Сафар?

Название месяца связывают с двумя преданиями. По одному из них, месяц так назвали из-за опустения (исфаар) Мекки, то есть все жители города, в течение этого месяца покидали его, когда путешествовали.
Второе повествует, что название месяца Сафар связано с желтым цветом, ввиду того, что наступает он в самый разгар осеннего сезона, когда в природе господствует пора желтых листьев.
Мусульманский календарь праздников и постов, 2020 год - Sputnik Грузия, 1920, 25.09.2019
Мусульманский календарь праздников и постов
Литературный перевод слова "сафар", который дословно означает "свистящее дыхание ветра", также связан с природным явлением и указывает на погоду в этом месяце.
С еще одним фактом связывают название месяца – по некоторым источникам, в это время обычно совершались набеги на другие племена и оставляли без имущества (сифран мин аль-матаа) тех, с кем вступали в столкновение.

Предрассудки

В доисламские времена месяц Сафар люди считали временем несчастий и бед, особенно его первые 13 дней и старались не вступать в брак.
С приходом пророка Мухаммеда все дурные приметы и предзнаменования были упразднены, как противоречащие учению Ислама.
По словам пророка, месяц может быть плохим или хорошим, в зависимости от воли Всевышнего. Если человек совершает добрые дела, то время будет для него успешным, а если он грешит, то он будет наказан Аллахом.
Паломники в городе Медина - Sputnik Грузия, 1920, 28.11.2017
День рождения Пророка Мухаммеда или Мавлид ан-Наби 2019: история жизни Пророка
Согласно Исламу, нет такого времени года или такого месяца, который считается неблагоприятным. Исторические события также опровергают ошибочное представление исламского общества о месяце Сафар.
Именно в месяц Сафар празднуется ночь переселения пророка из Мекки в Медину. Кроме того, любимая дочь пророка Мухаммеда Фатима именно в месяце Сафар вышла замуж за Али.
Несмотря на это, многие мусульмане по сей день связывают все беды с наступлением месяца Сафар.

Ночь переселения

Ночь Хиджры (в переводе с арабского "переселение"), установленная в память о переселении пророка Мухаммеда и его приверженцев из Мекки в Ясриб (названный позже Мединой), приходится на 27 число месяца Сафара – в 2021-м выпадает на 4 октября.
В то время приверженцев Ислама сильно притесняли в Мекке, и верующие попросили посланника Аллаха перебраться в другое место, где можно свободно жить, молиться и проповедовать. Пророк указал на город Ясриб, где жили вечно воюющие между собой еврейские и арабские племена. Они надеялись, что с появлением рядом с ними пророка наступит долгожданный мир.
Карта исламского мира - Sputnik Грузия, 1920, 06.01.2018
Ислам: факты, символы и принципы веры
Переезд первых мусульман был тайным, в путь они отправлялись ночью, взяв с собой лишь самое необходимое. В течение четырех месяцев, пока пророк с ближайшими соратниками оставался в Мекке, в Медине росла мусульманская община и братство переселенцев.
Тем временем враги пророка устроили заговор в Мекке и хотели его убить. По преданию, Всевышний, открыв Мухаммеду их планы, повелел пророку совершить хиджру той же ночью. Преодолев множество трудностей, он добрались до Медины, где его встретили обрадованные единоверцы.
С того времени ислам стал распространяться по всему Аравийскому полуострову, и ночь выхода Мухаммеда из Мекки положила начало новому летоисчислению – лунному мусульманскому календарю, по которому мусульманский мир живет и сегодня.
Год переселения мусульман в Медину (по христианскому календарю — 622 год нашей эры) считается началом мусульманской эры.
По лунному календарю, Сафар сменит месяц, который по-арабски называется Раби аль авваль, что в переводе означает "начало весны". Он имеет особое значение, поскольку в 12-й день месяца Раби аль авваль родился пророк Мухаммед – посланник Аллаха.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала