Экс-министра обороны Грузии приговорили заочно к пяти годам тюрьмы

© photo: Sputnik / Maxim Bogodvid / Перейти в фотобанкМолоток судьи в районном суде
Молоток судьи в районном суде - Sputnik Грузия, 1920, 07.09.2021
Адвокат бывшего чиновника считает, что такое решение перед выборами принято для давления на Кезерашвили и на принадлежащий ему оппозиционный телеканал Formula
ТБИЛИСИ, 7 сен — Sputnik. Верховный суд Грузии признал виновным экс-министра обороны Давида Кезерашвили по делу о растрате 5 млн евро – это так называемое дело "Об учениях", рассказал адвокат обвиняемого Георгий Гелхаури в беседе с Первым каналом.
По словам адвоката, Верховный суд приговорил Кезерашвили заочно к пяти годам лишения свободы.
Гелхаури считает, что такое решение перед выборами принято для давления на Кезерашвили и на принадлежащий ему оппозиционный телеканал Formula.

"Три года спустя, когда вы берете дело с полки, Верховный суд упустил все сроки для его рассмотрения. Три года спустя возвращение к этому делу, обсуждение и изменение приговора, когда суды первой и второй инстанций оправдали Давида Кезерашвили, служат ни чем иным, как возможностью наказать его перед выборами, хотя бы из-за информационной политики телеканала Formula. Об этом не раз заявляли представители власти, в том числе премьер-министр", – сказал адвокат.

По словам юриста, решение Верховного суда Грузии будет обжаловано защитой в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.
При этом, согласно официальному заявлению прокуратуры Грузии, Давид Кезерашвили был приговорен к 10 годам лишения свободы. Но в соответствии с "Законом Грузии об амнистии" 29 декабря 2012 года, срок был уменьшен вдвое. Кроме того, Кезерашвили на срок год и шесть месяцев запрещено занимать должности в публичных структурах.
"Верховный Суд Грузии на основании кассационной жалобы Прокуратуры Грузии от 21 июня 2018 г. отменил оправдательный приговор Тбилисского городского и Апелляционного судов и признал виновным в использовании служебного положения для присвоения крупного государственного имущества бывшего министра обороны Грузии Давида Кезерашвили", - говорится в заявлении.
Также Верховный суд оставил в силе приговор первой и второй инстанций еще одному фигуранту дела - бывшему главе департамента закупок Минобороны Грузии Александру Нинуа. Подчиненный Кезерашвили ранее был приговорен к двум годам тюрьмы.
Михаил Саакашвили - Sputnik Грузия, 1920, 07.09.2021
Грузинская тюрьма или украинская свобода – что лучше для Саакашвили?
Следствие утверждает, что в 2008 году Кезерашвили перечислил более 5 миллионов евро компании Girwood Business Corp, которая была зарегистрирована в оффшорной зоне. По версии прокуратуры, эти деньги должны были быть потрачены на военные учения, однако их не провели.
После смены власти в Грузии в 2012 году Кезерашвили предъявили обвинения по пяти уголовным делам, по четырем из них Тбилисский горсуд его оправдал. Кезерашвили, который покинул Грузию в 2013 году (имеет гражданство Израиля), Интерпол объявил в розыск, а в 2015 году — изъял из списка разыскиваемых лиц.
В августе 2017 года Тбилисский городской суд оправдал экс-министра обороны по делу о растрате более 5 миллионов евро.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала