Парламент Грузии открывает осеннюю сессию

© photo: Sputnik / StringerПарламент Грузии. Зал заседаний. Открытие осенней сессии
Парламент Грузии. Зал заседаний. Открытие осенней сессии - Sputnik Грузия, 1920, 07.09.2021
В повестке дня первого заседания осенней сессии парламента – законопроект об амнистии, касающийся событий 20 июня
ТБИЛИСИ, 7 сен — Sputnik. Парламент Грузии открывает 7 сентября осеннюю сессию – в повестке дня заседания чтение законопроекта об амнистии, касающегося событий 20 июня в третьем чтении, и другие законопроекты.
Инициатором рассматриваемого депутатами законопроекта является фракция "Грузинская мечта". Правящая партия возвращается к рассмотрению вопроса после почти трехмесячного перерыва.
В парламенте изначально было зарегистрировано два варианта законопроекта об амнистии – от "Грузинской мечты" и от оппозиции. Эти версии отличались, прежде всего, видением самого процесса амнистии.
Михаил Саакашвили - Sputnik Грузия, 1920, 06.09.2021
Местные выборы в Грузии 2021
Саакашвили пообещал вернуться в Грузию к предстоящим выборам
Закон об амнистии является одним из главных предметов спора между оппозицией и правящей партией. Он касается участников событий в ночь на 21 июня 2019 года, когда участники акции протеста, как утверждает сторона обвинения, пытались штурмом захватить здание парламента Грузии.
Оппозиция считает, что проект должен коснуться только участников акций, а правящая партия провела законопроект, согласно которому под амнистию попадут все: и участники акций, и полицейские. При этом для амнистии необходимо установленное судом и прокуратурой согласие самого обвиняемого или осужденного.
Этот закон важен для "Нацдвижения", так как ее председатель Ника Мелия является главным обвиняемым в организации группового насилия во время акции и ему грозит до шести лет тюрьмы.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала