ЕС и США недовольны "Грузинской мечтой" и голосованием по проекту поправок в Конституцию

© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliКарл Харцель
Карл Харцель - Sputnik Грузия, 1920, 08.09.2021
Шаг правящей партии назван упущенной возможностью повысить независимость и прозрачность судебной системы Грузии
ТБИЛИСИ, 8 сен — Sputnik. Посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель подверг критике решение правящей партии "Грузинская мечта" отказаться от поправки в Конституцию, которая меняет процедуру назначения генерального прокурора.
По решению правящей партии "Грузинская мечта", проект поправок в Конституцию был представлен накануне на голосование в первом чтении без пункта, предусматривающего избрание генерального прокурора 3/5 полного состава парламента.
Поправки предусматривают снижение проходного барьера на выборах в парламент двух следующих созывов до 2% вместо 5%, как это предусмотрено в действующей Конституции. При этом сохраняется принцип проведения выборов исключительно по пропорциональной системе.

"К сожалению, ключевая поправка о порядке проведения выборов генерального прокурора Грузии была снята. Поправка обеспечивала самую широкую межпартийную поддержку назначений и снижала риск того, что в будущем одна партия может в одиночку назначить генерального прокурора", – говорится в заявлении Харцеля.

Недовольны решением правящей партии и в посольстве США.
"Неспособность парламента утвердить поправку к Конституции, направленную на обеспечение широкой многопартийной поддержки беспристрастного Генерального прокурора, является еще одной упущенной возможностью повысить независимость, прозрачность и целостность судебной системы Грузии. Предлагаемое изменение в процессе назначения было рекомендовано для Грузии Венецианской комиссией, международным органом юридических экспертов, в отчете, запрошенном парламентом, а также другими международными экспертами", – говорится в заявлении посольства.
Парламент Грузии. Депутаты. Осенняя сессия - Sputnik Грузия, 1920, 07.09.2021
Парламент Грузии принял новый проект поправок в Конституцию
Как отмечается в заявлении, народ Грузии заслуживает беспристрастной, независимой судебной системы, которая не используется в политических целях. Эти реформы необходимы для европейской интеграции Грузии, считают в посольстве США.
В свою очередь парламентская оппозиция поддержала представленный "Грузинской мечтой" проект поправок. В оппозиции объяснили это тем, что хотя поправка по генпрокурору туда не вошла, важно утвердить в Конституции принцип проведения парламентских выборов по пропорциональной системе и при низком проходном барьере.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала