Предвыборная агитация. Европейская Грузия проводит встречи с избирателями. Флаги Грузии и НАТО - Sputnik Грузия, 1920
Местные выборы в Грузии 2021

Демократия Грузии под угрозой? NDI распространил заявление перед выборами

© photo: Sputnik / StringerПлощадь Европы в Тбилиси
Площадь Европы в Тбилиси - Sputnik Грузия, 1920, 09.09.2021
ТБИЛИСИ, 9 сен — Sputnik. Политическое противостояние, которое охватило Грузию, угрожает демократическому прогрессу, достигнутому страной за последние 30 лет, говорится в заявлении на сайте Национального демократического института США (NDI).
Ранее международная группа экспертов NDI провела онлайн-встречи на высоком уровне с политическими партиями, членами правительства, гражданским обществом и СМИ.
Группу возглавили бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, бывший губернатор штата Вермонт и член наблюдательного совета NDI Говард Дин, бывший посол ЕС в Грузии Пер Эклунд, председатель наблюдательного совета Национального фонда поддержки демократии (NED) и бывший президент NDI Кеннет Уоллак.

"За последние три десятилетия Грузия служила примером для других стран региона, проводя политические реформы на своем пути к демократическому, европейскому и евроатлантическому будущему. Недавние избирательные реформы создали законодательную базу, которая приведет к пропорциональному представительству, к основанной на консенсусе системе",– говорится в заявлении.

В NDI ссылаются на опрос общественного мнения, проведенный организацией в феврале 2021 года, и отмечают, что подавляющее большинство грузин ожидают, что их политические лидеры будут сотрудничать и реализовывать демократические стремления грузинского народа.
"Демократия– это работа и здоровая политическая конкуренция... Деструктивное соперничество наносит значительный ущерб стране, ее институтам и гражданам. Диалог, участие в институтах и компромисс жизненно важны для укрепления демократической репутации Грузии. Народ Грузии устанавливает более высокие стандарты для своей страны, как и международное сообщество", – сказала бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт.
Люди идут по пешеходному пандусу у Дома Юстиции - Sputnik Грузия, 1920, 12.08.2021
Местные выборы в Грузии 2021
Жителям Грузии не нравится ни одна партия – опрос NDI
Американский институт также указывает, что затянувший политический кризис в Грузии вызвал обеспокоенность международного сообщества по поводу неизменной приверженности правительства Грузии демократическому, евроатлантическому пути. Согласно опросу, проведенному NDI в июле 2021 года, большинство жителей Грузии не верят, что в настоящее время они живут в условиях демократии.
Как отмечено в заявлении, предстоящие выборы предоставляют политическим лидерам Грузии возможность продемонстрировать свою приверженность демократическому пути, отмечено в заявлении.

"К сожалению, проблемы, стоящие перед Грузией, не новые. Эти проблемы преследовали страну во время разных правительств. Все политические лидеры несут ответственность за то, чтобы эти проблемы больше не перекладывались на будущие администрации", – отметил бывший посол ЕС в Грузии Пер Эклунд.

В NDI отметили, что партии могут укрепить доверие к выборам, сосредоточив внимание на потребностях граждан и придерживаясь демократических принципов.
В заявлении также отмечено, что NDI продолжит внимательно оценивать события в Грузии до и после дня голосования.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала