Миру приходится расхлебывать последствия экспериментов США в Афганистане, заявил Путин

© photo: Sputnik / Sergey Guneev / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на пресс-конференции
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции - Sputnik Грузия, 1920, 09.09.2021
Попытки навязать стране чужие ценности в итоге привели к хаосу и дестабилизации, отметил российский президент
ТБИЛИСИ, 9 сен — Sputnik. Новый виток нестабильности в Афганистане связан с безответственными попытками Соединенных Штатов навязать стране свои ценности, заявил Владимир Путин перед началом саммита БРИКС. Об этом пишет РИА Новости.
"Уход США и их союзников <...> привел к возникновению новой кризисной ситуации, и еще до конца не ясно, как все это скажется на региональной и глобальной безопасности", — сказал российский лидер.
По его словам, авторы экспериментов ретировались, а расхлебывать последствия приходится всему мировому сообществу.
"Все это оборачивается лишь дестабилизацией и в конечном итоге хаосом, после чего авторы этих экспериментов спешно ретируются, бросив, в том числе, и своих подопечных на произвол судьбы. Расхлебывать последствия приходится всему мировому сообществу", - добавил Путин.
Страны БРИКС последовательно выступают за установление мира в Афганистане, отметил российский президент.
"Россия, как и партнеры по БРИКС, последовательно выступает за установление долгожданного мира и стабильности на афганской земле. Жители этой страны многие десятилетия борются и заслужили право самостоятельно определять то, каким будет их государство", – сказал Путин.
Полтора года назад США и "Талибан"* подписали мирное соглашение в Дохе. Вашингтон пообещал вывести войска из республики после почти 20-летнего присутствия, талибы — сесть за стол переговоров с действующим правительством и разорвать связи с "Аль-Каидой"*.
Ситуация на таджикский-афганской границе. Архивное фото - Sputnik Грузия, 1920, 07.09.2021
В ОДКБ заявили о неблагоприятной ситуации на границе таджикско-афганской границе
К сентябрю 2021-го американские военные покинули Афганистан, что позволило боевикам быстро занять все крупные города и объявить о захвате власти. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер, где сосредоточены силы сопротивления.
Изменения привели к гуманитарному, политическому и экономическому кризису. В первые дни после прихода талибов в кабульском аэропорту царила паника — люди пытались улететь, в том числе цепляясь за уже взлетевшие лайнеры. За этим последовали теракты, жертвами которых стали десятки человек; ответственность за взрывы взяло на себя "Исламское государство"*.
На этой неделе "Талибан"* объявил состав нового временного правительства, туда вошли члены движения и дружественных ему группировок, некоторые из которых включены в санкционные списки ООН и США.
* террористическая организация, запрещенная в России, США и ряде других стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала