Дело о тайной слежке за гражданами в Грузии: главу СГБ хотят вызвать в парламент

© State Security Service of GeorgiaГригол Лилуашвили
Григол Лилуашвили - Sputnik Грузия, 1920, 16.09.2021
Речь идет о деле, которое касается тайной слежки за политиками, священнослужителями, журналистов и дипломатами
ТБИЛИСИ, 16 сен — Sputnik. Часть оппозиционных депутатов Грузии вызывает в парламент главу СГБ Грузии Григола Лилуашвили, чтобы ответить на вопросы по делу о тайной слежке за гражданами.
Информация о тайной слежке за представителями грузинского духовенства была обнародована в эфире оппозиционных телеканалов. По данным СМИ, эту информацию оппозиционным телеканалам предоставил некий экс-чиновник Службы госбезопасности.
Позже в СМИ появились расшифровки аудиозаписей с участием дипломатов, представителей СМИ и политиков. Так, оппозиционная телекомпания "Формула" опубликовала расшифровку аудиофайлов разговоров дипломатов, в том числе посла ЕС Карла Харцеля.
По словам заместителя председателя парламентской фракции "Лело - Партнерство для Грузии" Саломе Самадашвили, речь идет о масштабном нарушении закона.

"В любой нормальной стране руководитель соответствующей службы уже бы подал в отставку. Но то, что сегодня депутаты осмеливаются усомниться в том, нужно ли созывать заседание и должен ли приходить глава СГБ в парламент, еще раз снимает маску с "Грузинской мечты", - сказала Самадашвили.

Она подчеркнула, что теперь Грузия рискует оказаться в центре дипломатического скандала в связи с информацией о тайной слежке за представителями дипмиссий.
"Это серьезный дипломатический скандал, поскольку он напрямую нарушает все обязательства Грузии, подписавшей Венскую конвенцию," - сказала Самадашвили.
"Лело" также выступает с инициативой создания в парламенте следственной комиссии, которая займется расследованием этого дела.

Есть ли смысл?

В свою очередь, один из лидеров оппозиционного "Единого национального движения" Бачо Долидзе считает, что вызов Лилуашвили в парламент носит лишь формальный характер и в этом нет никакого смысла.
По словам Долидзе, после выборов 2 октября Службу госбезопасности Грузии вообще нужно упразднить.
"Потому что это не приносит ничего хорошего. Поэтому, на мой взгляд, вызов кого-либо в парламент сегодня - лишь формальность", - сказал Бачо Долидзе.

Позиция властей

В правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" считают, что аудиофайлы оппозиционным СМИ "слили" представители радикальной оппозиции.
"Пока мы не получим результаты расследования, приход Лилуашвили (в парламент - ред.) не имеет смысла. Это просто тексты, и я не знаю, настоящие они или нет", - заявил заместитель председателя парламента Грузии Бека Давитулиани.
Молодежная организация партии Лело провела акцию против прослушивания разговоров перед зданием Службы госбезопасности Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 15.09.2021
"Большой брат следит за тобой" – молодежь вышла на акцию против тайной слежки в Грузии
Генеральная прокуратура Грузии 14 сентября начала расследование в связи с распространенной в СМИ информацией о тайной слежке за священнослужителями. Уголовное дело возбуждено по статье "нарушение тайны частной коммуникации". Преступление наказываются штрафом или лишением свободы на срок до пяти лет. В СГБ заявили, что будут сотрудничать с ведомством на всех этапах расследования.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала