Георгий Гахария сдал наркотест в Австрии и оказался в центре скандала

© press-service of George GakhariaГеоргий Гахария
Георгий Гахария - Sputnik Грузия, 1920, 16.09.2021
Вслед за Кахой Каладзе пройти тест на наркотики решил бывший премьер Георгий Гахария
ТБИЛИСИ, 16 сен — Sputnik. Экс-премьер Грузии, кандидат на пост мэра Тбилиси Георгий Гахария поехал в Австрию для того, чтобы сдать тест на наркотики, сообщают грузинские СМИ.
По словам Гахария, для результатов исследования потребуется время, однако его команда обнародует их, как только они будут получены.
Первым с инициативой сдать наркотесты выступил действующий глава столицы Каха Каладзе, который недолго думая перешел от слов к действиям и призвал всех кандидатов в мэры последовать его примеру. По итогам проверки в Национальном бюро имени Левана Самхараули в Тбилиси, Каладзе был абсолютно чист.
Инициатива Каладзе вызвала неоднозначную реакцию среди оппонентов, которые назвали предложение действующего мэра "популистским". В оппозиционных партиях заявили, что у кандидатов нет проблем с наркотиками, но это не соответствует их повестке дня.
Такой расклад удивил Каладзе.
"Я действительно не ожидал такого результата. Я был искренне уверен, что все кандидаты последуют за мной в этой кампании, и, по возможности, мы бы смогли еще больше популяризировать здоровый образ жизни. К сожалению, мы получили очень плачевный результат, мы выслушали непонятные заявления", – сказал градоначальник.
Комментируя решение Гахария сдать тест за границей, Каладзе отметил, что ему "искренне жаль видеть Георгия Гахария в таком состоянии".

Почему Австрия

Как заявил Гахария, он решил пройти наркотест в одной из авторитетных лабораторий Австрии, так как в Национальном бюро экспертизы имени Левана Самхараули против него готовилась провокация. СМИ сразу предположили, что речь идет о возможной публикации ложных результатов с наличием наркотических средств в крови.
Ситуацию также прокомментировала член партии Гахария "За Грузию" Натия Мезвришвили.

"С бюро Самхараули у нас, наверное, в скором будущем будет контакт. Они (правящая партия "Грузинская мечта" - ред.) идут на такие меры, что я не исключаю коммуникацию с бюро. Речь не о том, что наша партия и команда не доверяет бюро, а о том, что они (власти - ред.) при помощи авторитетного бюро планировали провокации против Гахария", - сказала Мезвришвили на брифинге.

Есть что скрывать?

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили считает, что Гахария есть что скрывать, иначе он бы не стал усложнять процесс сдачи теста на наркотики.
"Если человек ничего не скрывает - в чем проблема прохождения теста на наркотики? Я думаю, что это обязанность каждого чиновника и политиков, у которых есть претензия на управление страной", - сказал Гарибашвили
По его словам, о "секрете" Гахария знает и председатель "Единого национального движения" Ника Мелия, который решил отказаться от сдачи теста.
Каха Каладзе на презентации - Sputnik Грузия, 1920, 08.09.2021
Местные выборы в Грузии 2021
"Есть вопросы..." – Каладзе о нежелании оппонентов сдать тест на наркотики
Согласно действующему законодательству, кандидаты на государственную службу должны сдать тест как минимум на пять препаратов. Это группа морфина, марихуана, амфетамин, метадон и бупренорфин.
Выборы в местное самоуправление Грузии состоятся в стране 2 октября.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала