Глава Пентагона извинился за ошибочный удар по гражданским в Кабуле

© AP Photo / Alex BrandonЛлойд Остин
Ллойд Остин - Sputnik Грузия, 1920, 18.09.2021
По словам министра обороны США, ни одна армия мира не работает усерднее над тем, чтобы избегать жертв среди гражданского населения
ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Глава Пентагона Ллойд Остин принес извинения за удар американского беспилотника по Кабулу 29 августа, жертвами которого стали гражданские лица, и пообещал извлечь уроки из этой ошибки.
Ранее оборонное ведомство США по итогам проведенного расследования признало, что авиаудар американского беспилотника в Кабуле 29 августа был ошибкой и привел к гибели 10 гражданских лиц, включая семерых детей. Изначально сообщалось о ликвидации лиц, связанных с террористической группировкой "Исламское государство"*.

"Мы приносим свои извинения и постараемся извлечь уроки из этой ужасной ошибки. С этой целью я поручил провести тщательный анализ расследования, только что завершенного Центральным командованием ВС США. Я попросил об этом, чтобы определить, в какой степени расследование учитывает весь доступный контекст и информацию", – сказал Остин, чье заявление опубликовал Пентагон.

По словам министра обороны США, "ни одна армия мира не работает усерднее над тем, чтобы избегать жертв среди гражданского населения".
"Когда у нас есть причины полагать, что мы отняли невинную жизнь, мы расследуем это и, если это правда, признаем. Но мы также должны столь же усердно работать над тем, чтобы не допустить повторения – вне зависимости от обстоятельств, разведданных или давления, в условиях которого мы работаем", – подчеркнул Остин.
В конце августа американские военные нанесли удар по автомобилю в столица Афганистана, так как он, по их словам, перевозил взрывчатку и представлял непосредственную угрозу аэропорту. Впоследствии пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби говорил, что Вашингтон не сомневается в правильности решения об авиаударе. Издание New York Times при этом написало, что целью атаки мог ошибочно оказаться не террорист, а сотрудник американской НКО, который просил убежища в США.
Американские войска покидают Кабул - Sputnik Грузия, 1920, 17.09.2021
Путин сравнил с бегством вывод войск США из Афганистана
В начале августа "Талибан"* активизировал наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане.
Шестого сентября талибы заявили, что под их контроль с боями перешел Панджшер, последняя из 34 афганских провинций. На следующий день был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.
* Запрещенная в России террористическая организация
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала