ЦИК России рассказал об итогах первого дня голосования на выборах в Госдуму

© photo: Sputnik / Ilya Naimushin / Перейти в фотобанкВыборы депутатов Госдумы РФ в России
Выборы депутатов Госдумы РФ в России - Sputnik Грузия, 1920, 18.09.2021
По данным ЦИК, явка на выборах в Госдуму в первый день голосования составила 16,85 процента
ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Голосование на выборах в РФ идет штатно, нарушений мало, и они не являются определяющими, чтобы повлиять на результаты, заявил РИА Новости заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.
Голосование на думских и иных выборах проходит в этом году с 17 по 19 сентября. Госдума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур.
В 46 регионах проходят выборы в региональные органы власти: в девяти выбирают высших должностных лиц, в 39 – депутатов законодательных органов. Также проходят выборы муниципального уровня.
По данным ЦИК, явка на выборах в Госдуму на 21:00 тбс в первый день голосования составила 16,85 процента. При этом не учитывается электронное голосование.
Здание Государственной Думы РФ - Sputnik Грузия, 1920, 17.09.2021
В России начались выборы в Госдуму и другие органы власти
Всего на участие в электронном голосовании было подано более 2,8 миллиона заявок, в итоговые списки избирателей на него включены свыше 2,6 миллиона человек, из которых свыше 2 миллионов – москвичи.
Уже в первый день выборов на федеральной платформе проголосовали свыше половины заявившихся избирателей, в Москве свой голос онлайн отдали 1,3 миллиона человек, таким образом, пик нагрузки был пройден. По данным ЦИК, предпринимались атаки на сайт онлайн-голосования, 50 процентов которых шли из США.
Федеральные списки кандидатов в депутаты Госдумы зарегистрировали 14 партий. Согласно жеребьевке, в бюллетене они располагаются в следующем порядке: КПРФ, "Зеленые", ЛДПР, "Новые люди", "Единая Россия", "Справедливая Россия – За Правду", "Яблоко", "Партия Роста", Российская партия свободы и справедливости, "Коммунисты России", "Гражданская платформа", "Зеленая альтернатива", "Родина" и "Партия пенсионеров".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала