Ущерб, нанесенный градом, фермерам в Кахети покроет и страховка

© photo: Sputnik / Igor Podgorny / Перейти в фотобанкКрупный град
Крупный град - Sputnik Грузия, 1920, 21.09.2021
В страховую компанию "Алдаги" уже поступило 1,2 тысячи заявок на возмещение ущерба по страховке в рамках программы "Агрострахование"
ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. В Грузии началось возмещение ущерба бенефициарам программы государственного агрострахования, которым град повредил урожай винограда, говорится в сообщении на сайте Агентства развития села.
В страховую компанию "Алдаги" в связи с нанесенным ущербом из-за града в Кахети поступило 1,2 тысячи сообщений. Все проверены, и параллельно производится выдача компенсаций.
В рамках программы "Агрострахование" государство финансирует 70% страхового полиса для всех сельскохозяйственных культур и 50% для виноградных лоз.
В Кахети переработана почти половина собранного урожая винограда>>
Одним из первых ущерб возместят Дмитрию Барабану, фермеру из села Напареули Телавского муниципалитета, у которого град повредил 75% урожая винограда. Его ущерб оценен в 42 тысячи лари.
50% стоимости страхового полиса в рамках программы фермеру оплатило государство. За страховку пяти гектаров виноградника он заплатил 3,187 лари, ровно столько же составила и субсидия государства.
26 августа сильный град и ветер повредили в трех муниципалитетах региона Кахети - Гурджаани, Телави и Кварели - 4 600 гектаров виноградников. Степень повреждения варьируется от 10 до 90% в зависимости от локации.
2 сентября в Кварели и Телави град повторился и повредил еще 180 гектаров виноградников. Побитый градом виноград приняло госпредприятие "Компания управления урожаем".
По решению правительства Грузии, закупочная стоимость побитого градом винограда составила на сорт "ркацители" 0,8 лари, а на "саперави" – один лари за килограмм.
В целом винзаводы закупили у фермеров до 15 тысяч тонн поврежденного винограда, в результате виноградари заработали до 13 миллионов лари.
А тем, у кого град полностью уничтожил урожай, выдали единовременную государственную компенсацию в размере трех тысяч лари на один гектар.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала