Намахвани ГЭС не будет? Турецкая компания расторгла контракт с Грузией

© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliВарлам Голетиани. Противники строительства каскада Намахвани ГЭС проводят акцию протеста 25 мая 2021 года
Варлам Голетиани. Противники строительства каскада Намахвани ГЭС проводят акцию протеста 25 мая 2021 года  - Sputnik Грузия, 1920, 22.09.2021
Причиной расторжения договора является нарушение оговоренных в нем условий
ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Турецкая компания ENKA Renewables расторгла контракт с правительством Грузии о строительстве каскада Намахвани ГЭС на западе страны, говорится в заявлении ENKA İNSAAT, распространенном в грузинских СМИ.
Геолог: регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, до конца не изучен>>
В заявлении говорится, что причиной расторжения договора является нарушение оговоренных в нем условий и обстоятельств.

"ENKA İNSAAT объявляет, что ее дочерняя компания Enka Renewables решила "расторгнуть контракт о строительных работах с государством Грузия на разработку, строительство, владение и эксплуатацию проекта каскада Намахвани .В связи с длительным нарушением контракта от 25 апреля 2019 года и форс-мажорными ситуациями", - говорится в сообщении.

В Минэкономики Грузии пока не комментировали эту информацию.

Страсти вокруг Намахвани ГЭС

Более десяти месяцев в Грузии проводились перманентные акции противников строительство Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети.
Протестующие требовали аннулировать договор между правительством Грузии и строительной компанией ENKA, который, по их словам, составлен на невыгодных для Грузии условиях. Демонстранты требовали выявить всех лиц, имеющих отношение к принятию решений о начале строительства, а также отставки министра экономики Грузии Натии Турнава.
В ответ на массовые акции протеста правительство объявило мораторий на строительство плотины Намахвани ГЭС на срок от 9 до 12 месяцев и обещало подключить к разрешению вопроса международных посредников.
Центральная избирательная комиссия Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 21.06.2021
ЦИК Грузии отказался регистрировать референдум по Намахвани ГЭС
Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение должно было занимать территории сразу двух муниципалитетов – Цагери и Цхалтубо.
Намахвани ГЭС должна была состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов регулировался бы уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.
После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии должно было увеличиться на 15%. В строительство каскада планировалось вложить 830 миллионов долларов.
Читайте также:
Контракт о строительстве Намахвани ГЭС изучит международная юридическая компания CMS
Землетрясения, оползни, наводнения - геолог объяснила, почему Грузия в опасности
Премьер-министр Грузии: контракт по Намахвани ГЭС будет пересмотрен
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала