В Грузии кинодеятели требуют у Минкульта увеличения финансирования

© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova / Перейти в фотобанкСъемки телепередачи
Съемки телепередачи - Sputnik Грузия, 1920, 22.09.2021
Авторитетность грузинского кино на международной сцене растет, а финансовые ресурсы на его производство - нет, жалуются кинематографисты
ТБИЛИСИ, 22 сен - Sputnik. Кинодеятели Грузии обратились к министерству культуры с просьбой увеличить бюджет кинопроизводства до 10 миллионов лари (около 3.2 млн долларов). Об этом говорится в открытом письме.
В частности, заявители - это представители киноиндустрии, режиссеры, продюсеры, актеры, операторы и киноэксперты - просят главу ведомства Тею Цулукиани увеличить бюджет Национального киноцентра на эту сумму к 2022 году.
Грузия ищет фильм-кандидат на премию "Оскар" >>>
Открытое письмо подписали более 180 человек. Они напоминают министру, что бюджет Национального киноцентра остается неизменным на протяжении многих лет, а современное грузинское кино достигает значительных успехов на международных фестивалях и киноплощадках, несмотря на ограниченные финансовые ресурсы.
"Большинство проектов, финансируемых киноцентром, привлекают софинансирование от различных фондов и кинокомпаний по всему миру, что имеет большое значение с точки зрения притока иностранной валюты в Грузию. Кроме того, из-за потребности в больших человеческих ресурсах в производственном процессе в Грузии работают тысячи человек. Важно, что в съемочном процессе задействовано население регионов, поскольку съемки ведутся часто в разных частях Грузии", - говорится в письме.
Подчеркивается и то, что основная доля успешных грузинских фильмов приходится на проекты, финансируемые Национальным киноцентром. Соответственно, увеличение бюджета киноцентра будет способствовать росту грузинского кинопроизводства, его разнообразия, что, в свою очередь, будет содействовать развитию культуры и киноиндустрии страны.
"Также следует отметить, что количество проектов, рекомендованных экспертной комиссией в рамках киноконкурса, всегда значительно превышает количество проектов, которые могут быть профинансированы из конкурсных средств киноцентра. Это говорит о том, что ценных проектов больше, чем финансовых ресурсов для их реализации", - пишут кинодеятели.
Бюджет, выделенный на производство фильмов в киноцентре, в настоящее время составляет 5 100 000 лари (около 1,6 млн долларов).
Письмо подписали такие известные грузинские режиссеры, актеры и киноиндустрии, как Лана Гогоберидзе, Нана Джорджадзе, Мераб Нинидзе, Алеко Цабадзе и другие.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала