В Грузии впервые перенесли исторический памятник весом в 134 тонны

© Facebook / Sakdrisi CommitteeПерсидская баня "Абулмуги"
Персидская баня Абулмуги - Sputnik Грузия, 1920, 22.09.2021
Поскольку баня была расположена в производственной зоне горнодобывающей компании RMG, то фирма полностью профинансировала все работы
ТБИЛИСИ, 22 сен - Sputnik. В Грузии впервые произошел факт транспортировки исторического памятника – персидскую баню "Абулмуги" весом в 134 тонны перенесли в более безопасное место, говорится в сообщении Комитета Сакдриси в Facebook.
Баня "Абулмуги" расположена в Дманисском муниципалитете (регион Квемо Картли). Это персидское сооружение, типичное для позднего средневековья (XVII - XVIII вв.). Баня была обнаружена в ходе раскопок в 1977 году на территории исторического поселка Абулмуги. При раскопках в районе бани была найдена монета царицы Русудан, а также фрагменты глазурованной керамики, которые хранятся в Национальном музее.
Новое этносело появится в ущелье Мачахела в Аджарии >>>
Первые реставрационные работы над памятником были проведены в 1970-х годах, но к 2018 году состояние бани было неудовлетворительным.
"Комитет Сакдриси охраняет баню "Абулмуги" с 2014 года. По просьбе активистов в ноябре-декабре 2018 года на памятнике велись срочные работы по укреплению. В августе 2020 года по запросу Комитета Сакдриси на бане начались археологические работы по очистке. В то же время между комитетом и Национальным агентством по охране культурного наследия были проведены консультации с целью своевременной оценки состояния памятника соответствующими специалистами для планирования эффективных мер по последующей сохранности памятника", - говорится в сообщении.
В ходе исследования было установлено, что, несмотря на ряд мер, предпринятых с памятником, его состояние оставалось плачевным. Геологический отчет показал, что памятник находится под угрозой не только из-за старинности и покрова растительности, но и из-за геологических процессов, которые происходят на территории памятника.
Далее, в октябре 2020 года по запросу Комитета Сакдриси возобновились консультации по поиску еще более эффективных способов сохранения памятника, в том числе радикальных. Поскольку баня расположена в производственной зоне горнодобывающей компании RMG, компания полностью профинансировала работы, проводимые на памятнике в 2018-2020 годах по запросу комитета.
Охраняемая территория памятника была огорожена, а также установлена ​​камера видеонаблюдения, которая работала в круглосуточном режиме.
В 2021 году Национальное агентство по охране культурного наследия допустило вариант переноса памятника из-за его крайне плачевного состояния, чтобы спасти его. Комитет Сакдриси обратился с принципиальной просьбой – чтобы сохранить аутентичность памятника, перенести его целиком, не разбирая, чего ранее в Грузии не было.
18-19 августа 2021 года был успешно завершен перенос 134-тонного памятника культурного наследия - бани "Абулмуги". Подчеркивается, что выбранное место и его ландшафт полностью адаптированы к памятнику, поэтому содержание и характер памятника не были нарушены в новой среде. В районе памятника сейчас ведутся инфраструктурные работы и в ближайшем будущем это место станет еще более привлекательным для посетителей и местных жителей, отмечают в комитете.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала